海南频道
>>正文

建一流品质省会都市圈 海南优先推进海口国家新区建设

2017-04-06 15:03   来源: 海口日报

    海南省政府近日出台《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》。我省将实质性推进“海澄文”一体化综合经济圈和“大三亚”旅游经济圈发展。优先推进海口国家新区建设,建设一流品质的省会都市圈,推进滨海地区同城化发展。

  实质性推进“海澄文”一体化综合经济圈发展。我省将重点推进产业发展与布局、城镇空间与城乡发展、基础设施建设、公共服务、生态环保、创新体系建设的一体化。优先推进海口国家新区建设。优化提升以旅游业为龙头的现代服务业,加快发展绿色低碳的高技术产业和先进制造业,做强做精高端特色农业,加快六类产业园区一体化布局。建设一流品质的省会都市圈,构筑生态宜居的城乡空间体系,推进滨海地区同城化发展,重点建设协调发展的特色产业镇。加快推进路网、光网、电网、气网、水网等市政基础设施一体化建设。推进就业和社会保障合作,促进教育和文体资源共建共享,加强公共医疗卫生合作,统筹推进精准扶贫与区域发展,促进社会管理一体化。推进环境污染联防联治,促进绿色低碳循环发展。共同提升创新能力,扎实开展创新合作,加大创新投入力度,优先支持“双创”与“互联网+”。

  实质性推进“大三亚”旅游经济圈发展。将加快推进生态管控、基础设施、产业发展、市场体系、城乡建设、公共服务、区域合作、军民融合等方面一体化的发展格局。推进旅游产品打造、旅游要素完善、旅游服务及旅游品牌建设等旅游产业发展一体化。推进路网、光网、电网、气网、水网以及区域环境治理基础设施等的一体化建设。着力构建一体化的商贸物流体系、批发贸易体系和要素市场体系,推进市场管理一体化。推进基本公共设施、要素流动和资源共享、社会管理等公共服务一体化。推进区域合作一体化,拓展对外国际合作,开展与国内城市群合作,加强与省内其他城镇合作。

  同时,加快发展百个特色产业小镇,推动特色小镇发展与全域旅游、特色产业发展,与服务“三农”相结合,深入开展小镇规划管控、产业发展、镇区建设、资源整合、项目策划。发展具有特色优势的热带特色高效农业、旅游、互联网、渔业、黎苗文化、物流、工贸等魅力小镇,带动农民就地城镇化。(记者光明)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120761850