海南频道
>>正文

海南省首例氩氦刀消融术成功实施

2017-04-06 08:48   来源: 海南日报

    4月2日,海南省肿瘤医院成功为一名来自山东的晚期肺癌患者实施了氩氦刀冷冻消融术,这是海南首例氩氦刀冷冻消融术。这项技术的应用,填补了海南省肿瘤微创消融技术的空白。

    据悉,这名患者10天前在外院查出肺癌。因为肿瘤直径达5.5厘米,紧邻上腔静脉,且已经出现骨转移,失去手术机会。转入海南省肿瘤医院后,该院经多次会诊讨论,认为肿瘤过于巨大,已侵犯到胸膜,将会引起大量胸腔积液及剧烈疼痛。为了尽快解决病灶,决定给患者实施氩氦刀冷冻消融术。

    4月2日上午,海南省肿瘤医院为这名患者实施了肿瘤冷冻消融治疗,术中、术后患者没有任何不适反应。

    据介绍,氩氦刀主要适用中晚期无法手术的癌症患者,以及不能耐受手术或不愿意手术的病人。氩氦刀与穿刺活检类似。把消融针(刀)经皮肤穿刺到肿瘤部位,接通氩气数秒内针尖冷冻到零下150℃左右,肿瘤组织会冻成一个坚硬的冰球;再接通氦气使针尖温度快速上升至零上20℃至40℃,让肿瘤细胞膜破裂液化,达到肿块消融目的。(记者符王润 通讯员张春杨)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001120757638