海南频道
>>正文

海南“粽子西施”火了!90后女孩上央视传播海南粽子文化

2017-04-05 09:31   来源: 南海网


“粽子西施”赵应琼

  “五月端午,粽子飘香”,距离端午节还有些日子,万宁和乐镇的90后女孩赵应琼却因为“粽子”火了。

  近日,一则以“和乐粽子上央视啦,厉害了我的姐!”为题的消息传遍朋友圈。消息称,万宁和乐“粽子西施”受邀到北京,录制CCTV3《幸福账单》端午节专场节目,传播海南粽子文化。

  小小粽子,缘何能引起央视节目组的关注?“粽子西施”与粽子有着怎样的精彩故事?4月3日,记者见到了“粽子西施”赵应琼。

  和乐粽子与抗日战士的不解之缘

  高挑的身材、白皙的皮肤,眼前的女孩有着如山间小溪般灵动的眼神,有着如椰岛海风般淳朴的笑容。她,就是赵应琼。

  1990年,赵应琼出生在万宁和乐镇三角路一个普通的农民家庭。“我从小听着粽子的故事长大。”赵应琼说,让她印象最深的是一段抗日战士与粽子的故事。

  和乐三角路自古就是万宁通往海口的驿站之一,彼时的六角亭停歇着休息打尖的行人。走到和乐三角路,人们总要在六角亭歇个脚,喝上一杯鹧鸪茶,吃上一枚糯香扑鼻的和乐粽充饥。

  1939年2月,日军在原琼山县天尾港强行登陆,不到三个月的时间里海南岛东部、北部、南部、西部各地的重要港湾和城镇全部沦陷,海南人民奋起反抗。

  赵应琼的祖奶奶陈阿婆彼时还是个不谙世事的小姑娘。在一次侵袭中祖奶奶和村民们差一点没有躲过日军屠杀,此时,我抗日队伍从天而降,他们击退了日军救了大家。在物资匮乏的战争年代,大家很难吃上一口像样的饭。为感激救命之恩,当晚全村百姓倾其所有凑齐珍藏的糯米,为英勇的抗日战士们日夜不停地包煮了粽子。“那可能是我抗日战士们吃过的最好吃的食物,祖奶奶每当回忆这段故事时眼眸里都闪着光。”赵应琼说。


赵应琼(右二)和妈妈(右三)上央视宣传和乐粽子。

  壮大粽子产业她成“粽子西施”

  尔后,到了赵应琼奶奶这一代,粽子和三角路便紧紧相连了。三角路粽子摊点,萍水相逢的过路人会顺道买一个,一个大肉粽一口热茶,是奶奶对粽子的印象。

  妈妈林祝玲包粽子的手艺从奶奶那里继承而后又传承交给赵应琼。

  “祖奶奶的故事带着温度,带着爱和糯米稻香传递于我,我的血脉中似乎也有了粽子的味道。”带着对粽子的特殊感情,2011年,赵应琼大学毕业后毅然返乡,与母亲一起卖起和乐粽子。

  2015年,赵应琼组织家人在和乐镇开起五月香粽子加工厂。如今,加工厂规模不断扩大,帮助当地22位村民解决就业问题,高峰时期,甚至能吸纳60人同时作业。为了保证粽子原汁原味,同时帮助贫困户脱贫,加工厂的食材基本从村民处购置,优先选购贫困户食材。

  赵应琼还订做了“粽子古装”,内白外绿、配有绑带的衣服像极了粽子。赵应琼经常和姐妹们穿着“粽子古装”宣传和乐粽子文化。不知从什么时候起,赵应琼在和乐有了个新的称呼——粽子西施。

  为祖奶奶上节目也为宣传海南文化

  今年3月中旬,赵应琼突然接到一个电话。原来,CCTV3《幸福账单》栏目组的导演听说了“粽子西施”的故事,想邀请她到北京录制端午专场节目。

  3月15日,赵应琼和母亲林祝玲带着和乐粽子、食材来到了北京。“因为还有其他嘉宾,节目录制了一天。”赵应琼介绍,她穿着“粽子古装”出场,首先演唱了《请到天涯海角来》。为了传播海南文化,她还现场用海南话演唱了《石榴园》。

  赵应琼的母亲林祝玲更是现场包起粽子给大家品尝。蛋黄肉馅、和乐蟹馅、椰子肉馅、排骨馅……香喷喷的和乐粽子出锅了,央视知名主持人朱迅忍不住尝了起来。“从来没吃过这么香的粽子。”朱迅把每一种馅的粽子都尝了个遍,吃完粽子,她口留余香,仍不停称赞。

  “我祖奶奶一直告诉我们‘要感谢党,感谢政府把老百姓从水深火热中救出来,让我们过上好日子’。”赵应琼说,她的祖奶奶陈阿婆今年已经92岁高龄,身体每况愈下的她已经丢掉了很多技能,唯独对包粽子情有独钟,至今娴熟。身体一日不如一日的陈阿婆渴望能去北京天安门看一看。赵应琼此次录节目报出的幸福账单就是帮祖奶奶实现这个愿望。

  虽然在最后的闯关环节失败了,赵应琼仍觉得很开心。“能将海南粽子文化传播到全国,将海南文化发扬光大,而且把军民鱼水情的故事传递给了大家,我觉得很开心。”赵应琼说,最让她遗憾的是,祖奶奶年事已高,录制完节目后,她的身体越发糟糕,如今无法乘坐飞机,没法亲自到北京看一看。


赵应琼92岁祖奶奶陈阿婆包粽子手艺娴熟。

  “我会壮大家族粽子产业,把祖奶奶和抗日战士的故事世世代代传下去。”赵应琼说,她将以此弥补祖奶奶的遗憾。赵应琼介绍,她计划整合本村资源,做强做大粽子加工产业链,将海南粽子、海南文化传到全国各地、甚至走出国门。同时,带动当地更多的村民就业,带领大家一起脱贫致富。

  如今,赵应琼“粽子西施”的称呼被叫得更响了!

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120751452