海南频道
>>正文

琼海乡村医生何子江热心公益 对待病患像亲人

2017-04-04 09:02   来源: 南海网


何子江给患者看病

  何子江是琼海市阳江镇一名普通乡村医生,他在平凡的岗位上用真情对待每一位患者,而且积极投身公益,为困难病人减免医药费、帮助孤寡老人、资助失学儿童...他用真诚和恒心受到赞誉。

  让患者尽可能不输液 凌晨3点雨夜出诊

  “小孩咳嗽多久了?咳嗽有痰不?”在琼海市阳江镇阳江村委会卫生室里,何子江正在给一名2岁半的患病男童看病。患病男童母亲罗女士回答完何子江的问题后,看着何子江给儿子的诊断并开出药方,她眼神流露出放心。

  “我们全家人这么多年了,只要生病了都要来找何医生,他不会让我们多花钱,能不吃药就不吃药,能吃药就不打针。”罗女士说,正是因为何子江的负责,不仅她一家,更是全村人都对何子江放心。

  在何子江看来,病患找自己是对自己的信任,自己更要让病患尽快好起来,才能对得起病患的信任。对于找他看病的患者尤其是儿童患者,他都主张中医雾化、中医贴敷等中医疗法。“减少输液甚至不用输液,这就给患者避免受抗生素等危害。”何子江说。


何子江开诊断书

  除了医术让病患放心,何子江对病患的态度同样热心。多年前的一个雨夜,睡梦中的何子江被一阵急促的敲门声叫醒,得知三公里外有人患病。尽管已经凌晨3点多,何子江二话不说冒雨出诊赶到患者,直到清晨7点多才结束治疗。

  无论是老幼童叟,不管是在上班还是深夜,他对待病患就像亲人一样热心、真诚,争取用最少的钱帮病患把病治好。

  虽然卫生室的成本不高,但也需要靠盈利维持。但何子江每次看到病患家中的贫困,医药费总是一再减免,有时还继续送药,遇到病情较重的贫困病患时,他还开车将其送到医院。

  帮助别人已是习惯 将继续帮助有需要帮助的人

  1996年,何子江从琼海卫校毕业后,回到家乡阳江村委会成为一名乡村医生。从那以后,尽自己之力帮助需要帮助的人,这已经成为何子江的一种习惯。

  阳江墟上有位王朝斌老人,夫妻二人都残疾,生活非常困难。何子江得知情况后时常上门看望,为夫妻俩打针、喂药,还总是减免他们的医疗费。王朝斌老伴去世后,看到他的生活越来越困难,何子江除了为他检查身体外,每月都给老人生活费。

  身患重病的贫困户王运胜向何子江求医,何子江对他悉心照顾,直至其去世。王运胜的妻子后来不堪生活的压力出走,家里剩下两个孤儿。何子江得知后,积极发动自愿者捐款,帮助两名孤儿完成学业。几年来何子江更是倾注了自己的爱,经常把两个孤儿接回家里吃饭,买衣送书,让他们感受家庭的温暖。

  何子江每天要在卫生室工作近10个小时,虽然忙碌,但他始终不忘公益事业,时常联系一些志同道合的网友举行公益活动。他们或到孤寡老人家里帮忙打扫卫生;或到万泉河畔、博鳌海边捡垃圾,保护环境;或组织热心市民无偿献血,宣传禁毒、预防艾滋病。

  “我其实是个普通人,只是习惯在工作空闲做些帮助别人的事情。”何子江说,他会继续在医生的岗位上工作,把病患放在第一位。他还将继续尽自己的力量做一些小事,帮助有需要帮助的人,不管未来怎么样,他会坚持走下去。(记者高鹏 实习生连蒙)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120747784