海南频道
>>正文

陷入“食药两难” 海南灵芝产业路在何方?

2017-04-04 08:38   来源: 南海网

    【核心提示】灵芝药用在我国已有2000多年的历史,被历代医药家视为滋补强壮、扶正固本的神奇珍品。近年来,海南省委、省政府大力支持发展灵芝产业,并将其作为山区重要扶贫项目,投入大量资金帮扶农户人工种植灵芝,灵芝产业成为海南中部山区农民重要的经济来源之一。然而,受现行政策和法规影响,明确灵芝(赤芝)和紫芝暂不宜作为普通食品,海南灵芝产业发展遭遇瓶颈。未来,海南灵芝产业路在何方?

  海口龙华区食药监局执法人员对海佑南山野生灵芝茶介入调查。南海网记者姜飞摄

  灵芝茶是预包装食品还是食用农产品?海南一家企业被查

  近日,有消费者向南海网反映,由海南海佑南山野生灵芝生物科技有限公司生产(以下简称:海佑南山公司)的系列灵芝茶,产品外包装上的生产许可证编号都被人为涂抹,产品的内、外包装上配料表各不相同。

  其产品外包装上的配料表标明,产品含野生灵芝、紫芝、平盖灵芝、薄树芝、斑褐孔菌,但内包装原料却显示为野生灵芝。为此,南海网记者日前来到位于海口世贸西路的海佑南山野生灵芝世贸旗舰店走访,发现该企业生产的系列灵芝茶包括“灵芝王”、“绿如意”等,不少包装上的“食品生产许可证号”(QS:460014020028)均被人为涂抹,且内外包装信息出入很大。

  此外,该店大堂内公开悬挂的由海南省质量技术监督局所发生产许可证原件,发证日期为2012年12月20日,2015年10月15日就已过期。

  海口龙华区食药监局执法人员对海佑南山野生灵芝茶介入调查。南海网记者姜飞摄

  4月1日下午,海口市龙华区食药监局执法人员接到情况反映后,来到海佑南山野生灵芝世贸旗舰店进行执法检查。企业负责人林先生说,他们销售的灵芝产品是按食用农产品预包装销售的。“我们承认产品包装标签有瑕疵。灵芝虽然是食用农产品,但总不能用麻袋装着销售吧?”林先生称,国家鼓励对食用农产品进行包装,所以,他们在经营面临困境的情况下,一直努力试图走出现状。

  执法人员检查发现,海佑南山公司虽称将产品当作食用农产品销售,但产品外包装上明确标有执行标准、净含量等,仍然涉嫌无证生产预包装食品。因此,对店内销售的产品进行了登记保存,目前正进一步调查中。

  据悉,灵芝作为普通食品原料生产预包装产品被查处,海佑南山公司并非第一次,也不是唯一一家企业。

  灵芝(赤芝)和紫芝暂不宜作为普通食品产业发展受损


海口市场销售的海估南山野生灵芝茶。南海网记者姜飞摄

  据了解,自2000年以来,海南一直将灵芝、紫芝作为普通食品原料进行审批、办证和管理,企业以其作为普通食品原料进行加工、生产和销售。 2013年以前,海佑南山野生灵芝公司因获得海南省质监局发给的生产许可证,投入大量经费对产品进行市场推广,希望把灵芝产业做大做强,企业经营情况好的时候,一年销售额接近2000万元。

  但在2013年以后,海南灵芝产业遭遇困境。2013年7月,海南省卫生厅向国家卫生计生委为支持海南灵芝产业发展,作出了《海南省卫生厅关于将灵芝(赤芝)和紫芝划入既是食品又是中药材物质目录或者调整为普通食品的请示》(琼卫法规〔2013〕34号)。2014年5月29日,国家卫生计生委办公厅向海南省卫生厅作出关于灵芝(赤芝)和紫芝有关问题的复函(国卫办食品函〔2014〕450号):灵芝(赤芝)和紫芝均是传统中药材,作为普通食品管理尚无足够的安全性评估等科学依据。

  五指山市政府曾书面证明,经过调查,灵芝在长期食用中,未发生任何不良反应。南海网记者姜飞摄

  因此,灵芝(赤芝)和紫芝暂不宜作为普通食品。正是因为有了国家卫生计生委办公厅的上述复函,海南质监部门不再为灵芝加工企业办理QS生产许可证,此前持有普通食品生产许可证的部分企业无奈关门,产品不能销售,大量包装物、原材料报废丢弃。

  据有关部门2013年7月份的一份不完全统计显示,受政策影响和限制,当时海南库存灵芝价值3亿多元,厂房、设备超亿元,包装物价值几千万元,这一海南特色产业严重受损。


海口市场上销售的海佑南山野生灵芝茶。南海网记者姜飞摄

  据公开报道显示,2013年6月20日,海口市质监局曾对海佑南山公司进行了查处,将公司用于生产的野生灵芝原料10吨、200箱涉嫌违规预包装盒和生产设备及预包装灵芝茶查封。

  4月1日,南海网记者从海南省食药监局了解到,除海南海佑南山野生灵芝生物科技有限公司外,海南万年蕈野生灵芝研究所有限公司也曾因未经许可生产食品、超范围生产和非法添加野生灵芝茶等原因两次被查。

  灵芝产业如何走出瓶颈?海南多部门联合推动产业发展


海口市场上销售的散装野生灵芝茶。南海网记者姜飞摄

  据了解,海南灵芝主要产于陵水(吊罗山)、琼中(五指山)、东方、乐东、万宁等地,生长于海拔100m-1200m阔叶树木或者地下腐木上。不过,灵芝(赤芝)、紫芝的安全性一直是消费者关注的重要问题。

  2015年6月,中国热带农业科学院热带生物技术研究所专家赵永兴教授,曾就灵芝安全性撰文指出,灵芝(赤芝和紫芝)属于大型真菌,含有蛋白质(氨基酸)、碳水化合物(多糖)和微量元素等基本营养成份,以及多种有益功效成份,具有食物基本的营养和感官特性,未发现含有天然有毒有害成份,许多著名医药典籍记载灵芝可以药食兼用且无毒,现代动物毒理研究显示灵芝安全无毒。因此,建议将灵芝列入食药两用名单,按照普通食用进行管理,合理发展和壮大灵芝产业。

  海南五指山、琼中等地多部门经过调查证实,当地至少30年来从未有人因食用灵芝发生不良反应。近年来,在海南省委省政府及相关部门扶持下,海南五指山、琼中等地充分利用森林资源优势,大力发展林下种植灵芝项目,并将其作为扶贫项目,投入了大量的资金,支持农民种植灵芝。

  海南省食品药品监督管理局、海南省质监局及原海南省卫生厅作出的复函。网上截图

  资料显示,目前海南灵芝(赤芝)、紫芝种植面积逾2万亩,年产值数亿元,灵芝生产企业10多家。海南一家灵芝生产企业负责人坦言,如果海南灵芝产业无法打破发展瓶颈,整个种植加工业将蒙受重大损失。“没法获证,产品只能走低端市场,无法做大做强产业,只能看到好东西烂在那里。”该负责人对海南灵芝产业现状表示忧虑。

  海南灵芝产业如何走出瓶颈,做大做强?南海网记者获悉,最近几年来,海南省食安办、省食品药品监督管理局、省质量技术监督局等部门,及五指山、琼中等市县政府,为推动海南灵芝产业健康发展做了大量工作。一方面搜集大量信息证实灵芝的安全性,向国家卫生计生委积极建议将灵芝列入食药两用名单,按照普通食用进行管理;另一方面指导海南灵芝加工生产企业改善生产条件,建议企业将灵芝作为保健品原料申报保健品,合理发展和壮大灵芝产业。 (记者姜飞 实习生胡丽齐)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120747642