海南频道
>>正文

清明假期第2天 海口各公墓迎祭扫群众5万余人次

2017-04-04 08:33   来源: 海南日报

    3日上午,海口市秀英区海秀镇海榆西社区在浮陵水和吉荫贤陵园开展了“鲜花换纸钱,鲜花寄哀思”文明倡导志愿服务活动,积极倡导群众用鲜花代替纸钱,文明、绿色祭扫,努力营造环境之“清”,心灵之“明”的浓厚氛围。

  今天是清明假期第2天,前住各大墓园祭扫的群众逐渐增多。记者在浮陵水墓园的志愿服务站看到,多名前来祭扫的市民了解活动内容后,主动拿出手提袋里的纸钱交给文明志愿者,带着免费兑换的鲜花前往墓地,志愿者还成功劝导多名群众灭除明火。

  为了确保今年清明节祭扫活动安全进行,海口市加强了各项保障服务措施,利用“三防办”指挥调度系统、强化指挥联动,同时协调澄迈县多个部门,加强两地安保协同,有效强化颜春岭公墓周边群众祭扫秩序的管理,确保了该公墓交通顺畅,人员进出有序。同时,加强墓园周边环境清洁,共在颜春岭、吉荫贤、浮陵水等公墓设立临时公厕、垃圾桶,出动多台环卫车辆。

  据统计,海口当天全市主要墓园及殡仪馆参加祭扫活动的群众共5万余人次,车辆7860辆次,各祭扫点全天人流有序顺畅,鲜花祭扫、文明祭扫比例比往年有所上升。

  当天,省民政厅组织人员实地督查海口颜春岭安乐园和澄迈海福陵园祭扫安全保障工作。据统计,海口、三亚、儋州、文昌、琼海、万宁、东方、澄迈8个市县10个祭扫观察点共投入工作人员1182人,接待祭扫群众129833人,疏导车辆1182辆,祭扫道路畅通,未接到突发事件报告,全省祭扫活动平稳、有序。(记者原中倩 邓海宁 通讯员王剑 王兵)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120747628