海南频道
>>正文

沈晓明海南履新:少做文字游戏多为群众办事

2017-04-04 08:31   来源: 南海网

    在刚刚来琼履职的第二天,海南省委副书记、省政府党组书记沈晓明于4月2日晚立即主持召开省政府党组(扩大)会议,学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》。

  省政府党组集体原原本本学习《条例》后,党组各位成员结合工作实际深入交流了学习心得体会。沈晓明就结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》谈了心得体会。他说,《党组工作条例(试行)》(下简称《条例》)是中国共产党建立党组制度以来,首部专门规范党组工作的基础主干党内法规,是党组设立和运行的总依据、总遵循,是全面从严治党的重要制度保证。《条例》的出台填补了党内法规空白,对于进一步规范党组工作,提升党组工作水平,发挥好党组领导核心作用,具有十分重要的意义。他认为,要从5个方面贯彻落实好《条例》。

  一是坚定理想信念,坚定不移地走中国特色社会主义道路。自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在实践工作中认真贯彻习近平总书记2013年视察海南时要求“争创中国特色社会主义实践范例”的重要指示精神,以强烈的使命感、责任感闯出一条跨越式发展路子来,决不辜负党中央的殷切期望。二是增强“四个意识”,始终自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是落实“一岗双责”,坚定不移推进省政府党组全面从严治党工作。履行党风廉政建设主体责任,认真贯彻中央出台的八项规定精神,模范执行省委、省政府出台的二十条规定。四是坚持民主集中制原则,切实提高省政府科学决策、民主决策、依法决策水平。五是以《条例》为准则,切实加强省政府党组建设。从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,充分认识加强和改进党组工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央精神上来;省政府党组要作好表率、以上率下,通过学习贯彻《条例》达到改进作风、提升效能、推动工作的目的;全省政府系统党组要结合各自工作实际,认真贯彻执行《条例》具体举措,确保《条例》的各项规定要求落到实处,推动全省各级党组工作制度化、规范化、程序化。

  沈晓明在总结讲话时对自己提出六点要求。一是自觉接受省委的领导,主动向省委报告请示工作,向省委负责。二是牢固树立人大意识,自觉接受人大监督。三是少开会、开短会,讲短话、说实话,干实事、求实效。四是少坐办公室、多到基层调研;少与文件对话,少做文字游戏,多与基层群众交流,多为群众办实事。五是少一点官气,多接地气;少前呼后拥,多轻车简行;少山珍海味,多粗茶淡饭。六是少纠结优惠政策,多研究体制机制。(记者 刘麦)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120747621