海南频道
>>正文

打“飞的”救命 海南首例空中急救病人顺利转院

2017-04-03 16:34   来源: 南海网


转运病人的救援直升机平稳降落在医院门前的停机坪上。南海网记者 刘洋摄

    4月3日上午,伴随着螺旋桨的轰鸣声,一架搭载医务人员的直升机从东方市人民医院出发,前往海南医学院第二附属医院(原海南农垦总医院),转运一名62岁的男性心梗塞患者,展开了一场200公里的“生命接力救援”。据了解,这是该空中直升机医疗救援基地医院今年1月20日揭牌以来,接收的首例申请空中救援的病人。

  当天中午11时50分左右,直升机到达目的地,和当地医务人员做好交接;12时40分许,医疗救援直升机准确平稳降落在海南医学院第二附属医院停机坪上,患者被立即送往急救室进行治疗,目前病情得到控制,接下来将进一步治疗。


工作人员迅速将病人运送至抢救室。南海网记者 刘洋摄

  上海金汇通用航空股份有限公司海南总经理朱子龙说,有空中医疗救援需求的患者,可拨航空救援号码“4009—120—999”或拨打120,以及拨打中国人保财险电话,都可以得到救援。“空中救援是地面救援的有效补充,特别是当地面交通遭遇瘫痪、救护车频频遇堵,难以快速实施急救的情况下,直升机救援可以说是为生命争分夺秒,让患者更加快速的得到治疗。“比如说,今天病人在东方市人民医院突发病患,在清明节假日期间高速很有可能发生堵车,且路途长花费时间较久。而飞机只需要50分钟就可以将病人送到海口。”朱子龙说。今年下半年救援直升飞机将落户三亚,后续会和海南十家医院签订协议打造海南空中救援网络,让患者更加快捷的得到救助。

  目前,海南省第一批规划建设的航空救援基地医院(建设有直升机停机坪)有10个,其中3个已建成,7个医院正在建设当中。(记者 姚少龙)

[责任编辑: 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120746897