海南频道
>>正文

王胜:把海南文昌南洋文化节打造成侨务公共外交平台

2017-04-02 17:03   来源: 新华网

    新华网海口4月2日电(张瑜)“进一步把海南文昌南洋文化节打造成侨务公共外交平台。”4月2日下午,在2017年第六届海南文昌南洋文化节“‘三力’文昌 互利共赢”海内外乡亲主题交流会上,海南省外事侨务办主任王胜说,建议将南洋文化节打造成侨务公共外交平台。

    王胜说,海南在外事交流活动方面,已经有中非合作论坛圆桌会议和博鳌亚洲论坛,但在侨务方面缺乏一个平台,南洋文化节经过前五届的打造,档次得到了提高,活动内容更加丰富,既务实又务虚,广大海内外华侨华人在文昌进行思想碰撞,为文昌、为海南进一步开放发展献言献策。所以建议把海南文昌南洋文化节打造成海南众多的外交外事侨务平台之一。

    怎么打造有影响力的平台?王胜建议,文昌要筹划建设集涉侨展览、涉侨会议、文化交流于一体的永久会址地,为海内外华侨华人提供一个更加便利的交流平台。

    王胜说,文昌文化内涵定位应该是侨文化。近两年,“两桥一路”等基础设施的建设,让文昌的硬件配套越来越好。随着文昌硬件设施的逐步提高,文昌在加强软实力方面将更有条件。

    王胜建议,文昌应加强国际传播能力,南洋文化节是一个对外讲好文昌故事的最佳平台,文昌应用好这个平台。

[责任编辑: 喻涛 ]
010070300010000000000000011116591120744406