海南频道
>>正文

文昌推民俗风情游 感受千年古邑的多彩乡村

2017-04-02 12:00   来源: 新华网


海南省文昌市龙楼镇好圣村。新华网喻涛 摄

    新华网海口4月2日电(喻涛)4月2日上午,海南省文昌市龙楼镇好圣村迎来了一群特殊的游客,他们是参加2017年第六届海南文昌南洋文化节的来自20个国家和地区的37个海外社团、港澳台同胞以及部分国内知名企业的200多位客人。


参加2017年第六届海南文昌南洋文化节的嘉宾在海南省文昌市龙楼镇好圣村品鉴文昌当地美食。新华网喻涛 摄

    好圣村的特色美食、文昌公仔戏表演、传统民居、文昌市省级非遗保护项目“海南椰雕”旅游美术工艺品和“文昌盅盘舞”、传统竹编作品展示及现场技艺演示、航天瓜菜种植、山羊和文昌鸡养殖等,让大家切实感受了一把千年古邑文昌的浓浓民俗风情和多彩魅力。

    好圣村是龙楼镇红海村委会的一个自然村,坐落于文昌市铜鼓岭山脚下,毗邻铜鼓岭国际生态旅游区,是一个仅有11户68口人的小渔村,绿树成荫,交通便捷,基础设施较为完善,民俗风情浓厚。


参加2017年第六届海南文昌南洋文化节的嘉宾在海南省文昌市龙楼镇好圣村品鉴文昌当地美食。新华网喻涛 摄

    在营造浓厚民俗风情的同时,按照规划,好圣村正着力做好旅游餐饮、航天民宿、人民骑兵营、特色旅游景点、购物体验、航天科教娱乐体验、航天瓜菜种植、航天畜禽养殖、创意科创空间、创业扶贫基地等十大板块建设,体现“航天科技无处不在”,打造集航天文化、航天种养产业、航天科普、航天体验为一体,以“航天元素”为特色的农庄。


参加2017年第六届海南文昌南洋文化节的嘉宾在海南省文昌市龙楼镇好圣村的航天蔬菜园旁留影。新华网喻涛 摄

    据悉,文昌公仔戏又称木偶戏,迄今已有六百多年的历史,剧目主要演绎历史故事和本地民间故事,富有地方特色和乡土气息,寓教于乐,群众喜闻乐见。


海南省文昌市龙楼镇好圣村正在上演的公仔戏。新华网喻涛 摄

    文昌市省级非遗保护项目“海南椰雕”是文昌最为盛名的旅游工艺品,制作集中在东郊镇建华山村,历史悠久,唐诗已有记载,宋朝后,作为“天南贡品”进贡朝廷,有平面、立体、通花等浮雕手法,其花色品种有三百多种。

    文昌市另一省级非遗保护项目“文昌盅盘舞”是具有悠久历史的民间舞蹈,表演者把使用盅、盘、筷子、匙的姿势作为舞蹈的基本动作,加上撞击盅、盘、匙声节奏,配着民间小曲频频起舞,每逢元宵送灯、圣娘巡游、军坡等节期,经常活跃在农村各个角落,热闹非常。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120743635