>>正文

三亚海事局签发全国首张民用载客潜水器操作员资格证书

2017-04-02 08:54   来源: 新华网


三亚海事局颁发出国内首张民用载客潜水器操作员资格证书。新华网发

    新华网海口3月31日电(记者 郑玮娜)3月31日,在三亚海事局政务中心大厅,来自亚龙湾海底世界旅游有限公司的张明华高高兴兴地从海事工作人员手中接过国内首张民用载客潜水器操作员资格证书。新签发的适任证书上持证人适用限制栏内加注了一行字:适用于“寰岛蛟龙”型载客潜水器。这标志着全国首张民用载客潜水器操作员资格证书正式颁发,同批获得该项资格证书的还有另一名操作员,二人正式成为我国首批具备法定资格的民用载客潜水器操作人员。

    据了解,2015年海南亚龙湾海底旅游有限公司引入“寰岛蛟龙1”和“寰岛蛟龙2”两艘民用载客潜水器,准备投入海底观光旅游项目。但此前,国内民用载客潜水器监管尚属空白,“蛟龙”潜海如何管理成为难题。为破解难题,支持地方新兴旅游产业发展,海南海事局白纸作画,通过大量调研和严谨论证,在全国率先出台规范性管理文件,为我国目前现有唯一的“寰岛蛟龙”型载客潜水器“量身定制”了相关管理办法和考试大纲,填补了国内相关管理领域的空白,提供了合法监管依据。

    据三亚海事局有关负责人介绍,随着三亚各类新型涉水载客设施设备种类的不断增多,海事监管的挑战和压力也接踵而至,因此海事部门将不断结合辖区的监管实际,探索研究新规律,推动新兴涉水载客设施设备的规范化管理,持续地助力海南地方经济发展。

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120742743