海南频道
>>正文

海南民政厅派出督查组 督查清明节安全保障工作

2017-04-02 08:26   来源: 南海网

    为保障群众过一个安全、文明的清明节,3月22日起到4月4日,海南省民政厅派出督查组,赴各市县督查清明节安全保障工作落实情况,包括各市县指挥协调机构建立、应急工作方案制定、安全隐患排查整治、行风建设、舆论宣传引导、应急值班等督查内容。

  3月30日,海南省民政厅副厅长倪陈兴带队督查海口市颜春岭墓园和澄迈县海福陵园墓地,检查了两处经营性公墓2017年清明的各项准备工作。督查中发现,颜春岭墓园管理方用标志将道路分隔成三部分,实行人车分流,既便于交通管理,又可以尽量避免发生安全事故。同时,在墓地沿途摆放水桶装满清水,防止发生火灾;澄迈县海福陵园管理方平整出了一块空地作为临时停车场,同时准备了数百个小铁桶,供祭扫人群用来在桶内燃纸钱供奉逝去的亲人。而为了减轻海福陵园清明节车辆停放和交通管理的压力,海福陵园还租了6辆大巴,免费接送前来祭扫的人群,以减轻清明期间交通出行压力。 除了做好安全保障措施,颜春岭墓园和海福陵园还特别突出引导群众开展文明祭扫、生态祭扫。两个墓地都准备了大量的鲜花,开展“以纸钱换鲜花”的活动,引导群众用鲜花祭拜亲人,劝导群众从安全和环境保护出发开展祭扫活动。

  倪陈兴在督查中强调,清明时节追思亲人,是中国人数千年的传统。届时,祭扫高峰期将迎来数万人流,各相关墓园、陵园,一定要做好安全保障工作和服务工作,引导文明祭扫。

  此外,海南省民政厅近日还发出了《做好2017年清明节祭扫工作的通知》,要求全省各市县民政部门全面做好2017年清明节期间群众祭扫工作,切实保障群众人身安全,优化殡葬服务,倡导移风易俗,推进殡葬改革。要求海口、三亚、儋州、东方、万宁、澄迈、乐东等有大中型公墓和集中安葬点的市县,要提请政府成立临时性指挥机构,强化统筹部署和职责分工,形成“各司其职、各负其责、齐抓共管”的清明节祭扫工作格局;有殡仪馆的市县,要结合殡葬服务机构和当地祭扫活动特点,做到“三个必查”:骨灰存放室、集中焚烧区、祭拜公祭处、遗体火化间、油料存放库、消防通道等重点场所必查;祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急服务保障、遗体交接火化等关键环节必查;遗体接运车辆、火化炉、监控仪器、指示标识牌等重要设备用品必查。对发现的隐患和问题,要及时整改,对存在重大安全隐患但服务机构自身无法解决的,要重点盯防并及时提请有关部门、当地政府协调解决。要督促殡葬服务机构完善安全管理制度和应急预案,加强安全投入、安全培训和应急演练,加强祭扫高峰期和人员密集期的安全管理,在重点区域建立预警机制和限流分流机制,加强祭扫场所火源管控,严密防范踩踏、火灾等安全事故发生。(记者孙令正 特约记者王剑)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120742592