海南频道
>>正文

海口出台办法救助受困好人 贫困道德模范子女读书免学杂费

2017-04-02 08:24   来源: 南海网

    好人总是带给他人温暖和前行的力量,俗话说“好人好报”,但他们陷入困境怎么办?海口首次制定《海口市道德模范、身边好人待遇保障和生活困难帮扶办法(暂行)》(以下称《办法》)已经实施,建立道德模范、身边好人帮扶礼遇的长效机制,让好人受困有救助。

  被评为全国道德模范

  奖励1万元

  获得全国道德模范提名奖

  奖励8000元

  被评为海南省道德模范

  奖励6000元

  被评为海口市道德模范

  奖励5000元

  入选中国好人榜

  奖励5000元

  入选海南好人榜

  奖励3000元

  入选海口好人榜

  奖励1000元

  生活困难的道德模范和身边好人可获奖金

  《办法》明确规定生活困难的道德模范、身边好人的界定标准,比如家庭月人均收入低于海口市最低生活保障标准的;本人或家庭成员丧失劳动力造成家庭生活困难的;本人或家庭成员身患重大疾病或严重伤残,医疗费用支出巨大造成生活困难的;遭受各类灾害、重大意外事故造成生活困难的,以及其他特殊困难需要提供帮助的。

  对获得全国、省、市道德模范和身边好人的颁发荣誉证书,并在命名表彰当年给予一次性的物质奖励。

  对道德模范实行定期体检和医疗补助

  50周岁以上无工作单位的道德模范每年至少要体检一次,由市、区文明办每年定期组织健康体检,体检标准参照市级在职人员科级标准,体检费用由市道德模范奖励帮扶资金拨付。

  道德模范符合基本医疗保险或新农合支付范围的医疗费,在按规定比例报销后,如果生活困难并且符合条件的,可以申请医疗救助。在此基础上,再给予一次性补助,最高不超过2万元(如果个人实际承担的费用不到2万元,以实际承担的费用为限)。生活困难的道德模范其配偶及子女生病住院,符合条件的除享受民政局医疗临时救助外,再给予一次性补助,最高不超过1万元(如果个人实际承担的费用不到1万元的,以个人实际承担费用为限)。

  此外要求社会养老机构应优先优惠接纳道德模范。

  贫困道德模范子女读书可免除学杂费

  道德模范、身边好人受伤致残后尚有一定劳动能力而无工作单位的,依据《中华人民共和国残疾人保障法》和海口市有关规定,由经常居住地政府有关部门优先帮助解决就业;在先进事迹发生过程中牺牲或致残丧失劳动能力的,对其在劳动年龄内有劳动能力而未就业的父母、配偶或子女,由市、区人力资源和社会保障部门提供就业援助,帮助其实现就业;符合条件的道德模范、身边好人可优先享受创业贷款以及其他创业扶持政策。

  同时,保障道德模范及其子女就学权利,生活困难的道德模范或其子女在读的,给予免除学杂费、住宿费并享受助学金,费用由当地教育部门予以解决。

  优先安排经济适用房、廉租房

  优先保障道德模范、身边好人住房。对经认定为道德模范、身边好人,且符合本市住房保障及农村危房旧房改造规定对象资格条件的,在申请本市经济适用住房、廉租房、农村危房改造等保障时,应当优先予以安排或保障。

  《办法》规定道德模范、身边好人如发生损害国家和人民利益、违法乱纪、违反公民道德规范或违反本办法等情况,市文明办将视情给予教育、警告处理;情节严重的,属道德模范的报请市文明委同意,撤销其荣誉称号,并取消相应待遇,属身边好人的报请市委宣传部同意,撤销荣誉称号,并取消相应待遇;道德模范、身边好人同时享有其它荣誉的,除一次性奖励外,医疗、养老、教育、住房等有关待遇按就高原则享有,不重复叠加。(记者 田春宇)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120742559