海南频道
>>正文

第六届海南文昌南洋文化节启幕 海内外华侨华人聚首文昌共话桑梓

2017-04-01 18:55   来源: 新华网


4月1日,2017年海南文昌南洋文化节开幕。图为开幕式现场。新华网喻涛 摄

    新华网海口4月1日电(张瑜 周淑仪)4月1日下午,以“传承情谊·共谋发展”为主题的2017年第六届海南文昌南洋文化节在文昌鲁能希尔顿酒店草坪开幕,来自20个国家和地区的37个海外社团、港澳台同胞代表以及部分国内知名企业代表共聚文昌,话桑梓,论发展。


海南省文昌市人大常委会主任符永丰宣布开幕。新华网喻涛 摄

    原中华全国归国华侨联合会副主席林明江,原国家人力资源和社会保障部副部长张小建,原海南省政协副主席符气浩,原海南省教育厅厅长、海南省宋耀如研究会宋庆龄研究会创会会长符鸿合,马来西亚前交通部长翁诗杰,海南省外事侨务办副主任陈健娇等相关出席开幕式。文昌市人大常委会主任符永丰宣布2017年第六届海南文昌南洋文化节开幕。


海南省文昌市委副书记王云致开幕词。新华网喻涛 摄

    文昌市委副书记王云在开幕式上致辞。他说,南洋文化节已成为文昌开放发展的展台,成为海内外乡亲亲谊交流的重要平台。自2012年举办以来,南洋文化节的影响力不断增大,文昌也借助这项活动,加强了与广大乡亲的联系,凝聚了侨心侨力。先后有20多个国家和地区的侨界代表团450批、11500多人次到访文昌;侨资企业已成为文昌经济发展的重要力量,累计投资额达60亿元,有力地助推了文昌经济和社会发展。2016年,全市实现地区生产总值186.88亿元,增长7.7%;固定资产投资176.45亿元,增长10.3%;地方一般公共预算收入13.56亿元,增长6.5%;城镇常住居民人均可支配收入28100元,增长7.9%;农村常住居民人均可支配收入12584元,增长9.1%,文昌的发展步入平稳较快的轨道。

    王云说,长期以来,广大海外乡亲在异乡艰苦奋斗,创出业绩的同时,不忘桑梓、情系家乡,为家乡的公益事业出了很多力。五年来,海外乡亲捐资捐物折合人民币3600多万元,用于教育、文化、医疗卫生等事业上。特别是在自然灾害面前,更是慷慨解囊。2014年,两次超强台风袭击文昌,海外乡亲、侨资企业就捐款捐物折合1200多万元,帮助家乡开展灾后生产救助和重建家园。在脱贫攻坚工作中,广大侨胞和侨资企业热心响应,精准帮扶,为去年脱贫攻坚的首战告捷发挥了积极作用。


海南省文昌市委常委、常务副市长郑有雷主持开幕式。新华网喻涛 摄


马来西亚前交通部部长翁诗杰致辞。新华网喻涛 摄

    马来西亚前交通部部长翁诗杰参加开幕式并致辞,他说,文昌南洋文化节作为海内外乡亲交流合作的平台,之前已成功举办了五届,来自世界各个国家和地区的乡亲们和朋友们,带着亲切的乡音乡情,带着诚挚的节日问候,带着共建海南的美好愿望,畅叙乡情,互致祝愿,洽谈合作,共话发展,不仅增进了海外与家乡的沟通了解,也推动了海内外乡亲在多领域开展互利共赢的务实合作,更进一步推进了实力文昌、活力文昌、魅力文昌和海南国际旅游岛建设,对于宣扬南洋文化、本土文化和凝聚发展合力具有重要意义。

    翁诗杰对故乡文昌新时期的发展十分关注。他说,文昌正处于大有作为的重要战略机遇期,海南的发展机遇为文昌经济加快发展提供了重要契机,“互联网+”、海洋经济、新型城镇化等新的增长动力也将为文昌发展拓展更大的空间;由海南省委、省政府主导的文昌木兰湾片区开发建设,不仅成为承接海南全省“多规合一”、“海澄文一体化”规划构架的重要战略支点,更为文昌市聚集先进要素直接搭建了更高更大的平台。提到近些年文昌的新发展,翁诗杰表示,海外乡亲一直对此保持密切关注,并充满期待。


海南省外事侨务办副主任陈健娇。新华网喻涛 摄

    海南省外事侨务办副主任陈健娇出席开幕式。她说,本届南洋文化节是由文昌市委、市政府主办,海南省外事侨务办首次作为支持单位参与的一次盛会。南洋文化节经过五年的发展,已成为广大海外乡亲畅叙乡情,共谋发展,参与海南国际旅游岛建设的重要平台。“海南是中国的著名侨乡,文昌又是海外侨胞的主要祖籍地,自古人灵地杰,人才辈出,120多万海外侨胞旅居世界50多个国家和地区。长期以来,广大海外乡亲艰苦打拼、自强不息,既在海外创造了不凡的业绩,也积极关心和支持祖籍家乡经济社会发展。”陈健娇说,截至目前,海南在世界五大洲建立了51对国际友好城市,海南国际朋友圈越来越大,并与30多个国家和地区开通了50多条国际航线,为海外乡亲与家乡的联系和往来提供了便利。希望海外乡亲能发挥在语言、文化、法律、环境等方面的优势和在“一带一路”建设中的桥梁纽带作用,抓住“一带一路”和海南国际旅游岛建设的机遇,推进在经济、科技、文化等领域的交流与合作,实现与海南的共赢发展。


4月1日,2017年海南文昌南洋文化节开幕。图为开幕式现场。新华网喻涛 摄

    出席2017年第六届海南文昌南洋文化节开幕式的领导和嘉宾还有省直部门领导,广东籍、福建籍、海南其他兄弟市县的海外社团侨领,教育科技文化界专家学者和企业代表等。


4月1日,2017年海南文昌南洋文化节开幕。图为开幕式现场。新华网喻涛 摄

    据了解,从明末清初到上世纪二三十年代,海南文昌兴起到南洋地区营生的热潮。通过下南洋旅居海外的华侨华人、港澳台同胞达120多万人,遍布50多个国家和地区。

    2017年第六届海南文昌南洋文化节由中共文昌市委、市政府主办,文昌市委宣传部、文昌旅游和文化广电出版体育委员会、文昌外事侨务办公室承办,海南省外事侨务办公室提供支持。该活动已成功举办了五届,成为文昌与海内外华侨华人沟通的一个重要平台。

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116591120741728