海南频道
>>正文

海南公共信息导向系统启动标准化建设

2017-03-31 09:49   来源: 海南日报

    海南省编制完成《海南经济特区公共信息标志标准实施目录》(以下简称《目录》),共有67项标准,近日经省政府批准后公示。公示之后,我省将依法强制执行完善的公共信息导向系统系列标准。

    长期以来,我省公共信息标志标准化管理不适应国际化的要求,存在不了解标准、不严格执行标准的情况,公共信息导向缺失等现象时有发生,给公众生活、出行,特别是给国内外游客带来不便,甚至还带来安全隐患。省质监局局长、党组书记林盛梁说:“《规定》作为全国首部公共信息标志标准化地方性法规,解决了公共信息标志规范和适用的法律缺陷问题,对海南建设国际旅游岛意义重大。”

    省质监局标准化处处长戴恩桦说,《目录》收录的67项标准囊括我省公共信息导向系统的标准化改造建设工程中涉及的公共信息标志、安全信息标志和交通信息标志这3类。

    《目录》收录的标准具有权威性和国际化水平,增强实用性。戴恩桦指出,《目录》中有国家标准62项,其中采用国际标准和国外先进标准的有9项,图形类标准中所包含的图形符号中有80%以上与国际标准中的图形符号一致。结合海南国际旅游岛建设实际,以及海南岛“海岸多且风浪大”的特点,将环境类标志“生活垃圾分类”“水域安全标志和沙滩安全旗”系列标准收入《目录》。

    据悉,我省今年启动全面推进公共信息导向系统标准化改造建设工程,根据省政府确定的实施方案,力争2020年底前,全省建成规范、统一、既与国际接轨又能体现海南地方特色的公共信息导向系统。(记者刘袭 通讯员符丹丹)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120730334