海南频道
>>正文

今年海南启动试点农业水价综合改革

2017-03-31 09:47   来源: 海南日报

    记者30日从海南省水务厅获悉,近日海南省发布农业水价综合改革实施方案,从今年起开始试点推进农业水价综合改革,10年内推广至全省,逐步建立保障农田水利工程良性运行和促进节约用水的体制机制,为农业可持续发展提供保障。

    改革将分步实施,按照突出重点、有序推进原则,采取3年打基础、5年搞试点、8年小推广、10年全推开的作法,分步稳妥实施农业水价综合改革。首先要夯实农业水价改革基础,加快供水计量设施建设,探索建立农业水权制度、用水需求管理等;其次要建立健全农业水价形成机制,包括合理核定农业用水价格,探索推行分档水价,明确农业水价定价权限等内容。

    据了解,此次改革选择了农田水利配套相对完善的昌江石碌灌区、三亚赤田灌区、海口南渡江灌区和陵水部分高效节水灌区开展改革试点,总结试点经验后在上述市县全面推开,最后再在全省推开。试点灌区应在3年-5年内基本完成改革任务;有试点任务的市县5年-8年内完成改革任务;其余市县10年内完成改革任务。(记者孙慧 通讯员邹小和)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120730305