海南频道
>>正文

海南岛民必看 4月1日起一批新规将走进我们生活

2017-03-31 08:42   来源: 国际旅游岛商报

    明天就是四月了,友好的四月一开始就投来清明小长假试好。除此之外,房屋转让手续费、婚姻登记费等41项行政性收费将停征;商标注册收费标准将降低50%;全国统一实施外国人来华工作许可制度……一批新规也将从四月起影响我们的生活。

  房屋转让手续费等41项行政性收费停征 海南人结婚“不要钱”了

  为切实减轻企业和个人负担,促进实体经济发展,财政部、国家发展改革委联合发布《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,决定自2017年4月1日起,取消或停征房屋转让手续费、船舶登记费、婚姻登记费等41项中央设立的行政事业性收费,将商标注册收费标准降低50%。

  41项被取消或停征的收费中,涉及个人等事项的收费有6项,包括停征婚姻登记费、收养登记费以及申请提供政府公开信息收取检索费、复制费、邮寄费;涉及企业的收费共35项,包括取消公安部门的机动车抵押登记费、环境保护部门的环境监测服务费、住房城乡建设部门的房屋转让手续费等,停征卫生计生部门的卫生检测费、质检部门的出入境检验检疫费、食品药品监管部门的药品检验费等。

  海南住房公积金取消因重大疾病及支付学费提取

  海南省住房公积金管理局发布《关于进一步规范和加强住房公积金提取业务管理工作的通知》。《通知》明确,从4月1日起,取消重大疾病及支付学费提取住房公积金的规定。提取住房公积金支付房租业务,要求租赁其他住房的职工除提供无房产证明外,还需提供租房合同和租赁房屋的权属证明复印件。伪造变造合同、证件,私刻公章等违法犯罪行为,将依法移送司法机关追究刑责。

  海口不动产登记可网约办理

  4月底开始,海口不动产登记工作还将实行网上预约,届时海口还将实现与国土、地税系统信息共享,避免申办人多头跑。国土局将对新聘用50名工作人员对不动产业务现有的前台受理人员及后台审核人员进行补充,同时加大网上办事大厅的宣传力度,引导市民使用网上申报功能,实现网上预审。

  海南卖家协议批量发货必须与快递签安全协议

  日常生活中,除了个人寄递邮件(快件)外,许多企业、商家、社会组织都有大量的寄递需求。为进一步规范寄递制度,国家邮政局发布的试行管理办法4月1日起施行。办法指出,协议用户不出示有效证件或者拒绝寄递企业留存复印件的,或发现企业用户生产、销售的主要产品属于禁止寄递物品的,或曾因交寄违禁物品被行政机关处罚的,不得与其签订安全保障协议和提供协议服务。

  全国统一实施外国人来华工作许可制度 在海南工作的外国人要有证

  4月1日起,全国统一实施《外国人工作许可通知》和《外国人工作许可证》,不再发放外国专家来华工作许可和外国人就业许可。有效期内的外国专家来华工作许可和外国人就业许可继续有效,可自愿换领新证件。《外国人工作许可证》是外国人在中国工作的合法证件,“一人一号”、终生不变。

  医师执业注册管理办法实施助力多点执业

  国家卫生计生委发布的《医师执业注册管理办法》4月1日起施行。办法中有关执业地点的规定由过去的“医疗、预防、保健机构”修改为“医疗、预防、保健机构所在地的省级或者县级行政区划”。办法还规定,在同一执业地点多个机构执业的医师,应当确定一个机构作为其主要执业机构,其他执业机构进行备案,执业机构数量不受限制。

  部分政府性基金取消调整

  财政部发布通知,4月1日起,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金。调整残疾人就业保障金征收政策,扩大残疾人就业保障金免征范围,设置残疾人就业保障金征收标准上限。

  专业技术人员资格考试试卷笔迹不一致的成绩无效

  人社部新版《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》4月1日起正式实施。明确在阅卷过程中发现应试人员之间同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,由考试机构或者考试主管部门给予其当次该科目考试成绩无效的处理。同时,试卷前后作答笔迹不一致的,该科目成绩也作无效处理。

  我国首部营运客车安全技术标准实施

  《营运客车安全技术条件》4月1日起正式实施。标准中关于“客车驾驶区上方不应布置地板”的要求基本上叫停了一层半车的开发及销售。标准还明确了营运客车内饰阻燃性要求,要求营运客车增配预警系统,并规定了应急门窗的数量标准。

  让我们也看看其他地方的新规

  广东省取消长途驾驶项目考试

  根据广东省公安厅《关于做好取消长途驾驶项目考试相关工作的通知》,自2017年4月1日起,全省取消机动车驾驶人长途驾驶项目考试。在2017年4月1日(含)后,学员无需参加长途驾驶项目考试,已预约未参加长途考试和不合格者也无需参加,直接参加剩余科目考试。

  据了解,各长途考试签章点将于3月31日起停止受理长途考试签章业务,3月30日(含)之前受理的长途考试签章业务,须在31日全部办理完毕。需要注意的是,考完长途需要签章的学员,要在3月30日之前去签章点办理。

  上海再次上调最低工资

  上海市人社局表示,今年4月1日,上海将再次上调最低工资标准。4月1日将正式对外发布调整方案。这将是上海第24次提高最低工资标准。据了解,2016年上海月最低工资标准为2190元,小时最低工资标准为19元,企业工资增长指导线平均线为9%。

  上海市镇保制度将停止执行

  从4月1日起,上海的镇保制度停止执行,新被征地人员和已经参加小城镇社会保险的被征地人员的社会保障将整体纳入国家社会保险制度体系,保障待遇也将有所提高。

  根据《上海市被征收农民集体所有土地农业人员就业和社会保障办法》,对处于就业年龄段的被征地人员,实施新的综合性就业和社会保险政策,帮助其就业和进入职工社会保险;对处于养老年龄段的人员,可以自主选择参加职保或继续参加城乡居民养老保险。

  《湖南省地理空间数据管理办法》4月1日起施行

  2月28日,湖南省人民政府许达哲省长签发第281号省政府令,正式发布《湖南省地理空间数据管理办法》(以下简称《办法》),自2017年4月1日起施行。《办法》包括总则、采集和生产、汇集和整理、共享使用、安全保障、监督管理、附则等内容,共7章38条,涵盖了地理空间数据的获取、生产、汇集、共享和应用各个环节,将为老百提供电商、旅游、科研、教学等方面的服务。

  福州海丝遗产保护管理将实现有法可依

  4月1日起,《“海上丝绸之路·福州史迹”文化遗产保护管理办法》正式施行,“海上丝绸之路·福州史迹”文化遗产(以下简称“福州海丝遗产”)的保护管理实现有法可依。

  据悉,福州海丝遗产是指鼓楼区恩赐琅琊郡王德政碑(闽王祠)、仓山区怀安窑址及接官道码头、马尾区迥龙桥(邢港码头)、东岐古码头、长乐市圣寿宝塔、天妃灵应之记碑、登文道码头等已列入中国世界文化遗产预备名单的与“海上丝绸之路”有关的文化遗产以及省文物行政主管部门批准的与“海上丝绸之路”有关的文化遗产。

  浙江宁波:房产中介禁止“吃差价”

  浙江宁波市住建委、发改委、国税局、地税局、市场监管局等8个部门联合发布《关于加强房地产经纪管理的实施意见》,4月1日起实施。房产中介“吃差价”、协助教唆当事人签订“阴阳合同”等行为,被列入“从业禁止行为”。

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120729111