海南频道
>>正文

海南:黎苗同庆“三月三” 节庆民俗醉游人

2017-03-30 19:02   来源: 新华网

    新华网海口3月30日电(记者罗江 赵叶苹)群芳争艳,山兰飘香。3月30日,海南150多万黎族苗族同胞迎来最盛大的节日“三月三”,这是他们祭祀祖先、庆贺丰收、赞美生活的传统佳节。这一天,海南各地黎族苗族男女老少穿上民族盛装,尽情欢唱、舞蹈,表达对美好生活的赞美和向往。

    “一到‘三月三’,家家户户像过年一样热闹。”琼中黎族苗族自治县的黎族群众王海萍说,她家每年都提前备好三色饭、鱼茶、酸笋、山兰酒等黎家特色美食,接待亲朋好友。最多时一顿饭得五六桌,还是流水席。

    为更好地挖掘、弘扬少数民族民俗文化,将其打造成特色旅游品牌,自2008年起,海南各民族市县轮流主办“三月三”节庆活动。2017年的主会场设在琼中黎族苗族自治县,节日期间,主会场和各地分会场将举办主题文艺晚会、万人竹竿舞广场大联欢、少数民族传统体育竞技等极具民族特色的活动。

    代代传承的节庆民俗吸引了众多岛内外游客纷至沓来。其中,最隆重活动要数黎族始祖袍隆扣祭祀大典了。30日上午,在五指山第一峰山脚下的黎峒文化园内,黎族奥雅(首领)宣读祭文,在牛角号、叮咚和黎族传统木鼓等乐器的伴奏下,护法武士舞、告祭祈福舞等告祭乐舞散发出浓郁的祭祀文化氛围。来自海南热带海洋学院的三位女大学生说,她们结伴前来是为了更深入地了解海南少数民族文化,祭祀活动令她们大开眼界。

    在琼中主会场,一场黎族苗族传统服饰走秀让当地群众和外地游客纷纷驻足。身姿曼妙的模特身着黎族五大方言区和苗族传统服饰,舞台四周有数十名黎族苗族妇女席地而坐,娴熟地展示着传统黎族苗族服饰制作技艺。

    在白沙黎族自治县,“千人长桌宴”在南叉河畔摆起,3000多名黎族苗族同胞和远道而来的游客们品尝着三色饭、山兰酒等特色美食,唱着山歌共庆佳节。

    “三月三”民俗文化节庆系列活动已成为海南各市县发展全域旅游的重要载体。将于4月1日举办的百对情侣、夫妻体验的黎族苗族民俗婚庆仪式,就是琼中黎族苗族自治县近年来挖掘非物质文化遗产,着力打造的特色婚俗主题文化旅游品牌。

    琼中黎族苗族自治县县委书记孙喆说,琼中从民族文化中汲取精神力量,走“农+文+旅”全域旅游发展模式,对黎族苗族传统文化传承、保护、发扬,贯穿于经济社会发展始终。

    五指山市旅游商务局局长陈键说,近年来,每年“三月三”传统节庆活动期间,也是海南中部山区市县的旅游黄金季,游客接待量和旅游收入快速增加。随着10年节庆活动的实践,黎族苗族传统民俗文化渐渐走出大山,已成为丰富和发展海南旅游文化的重要元素。

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120727474