海南频道
>>正文

海南琼中:文旅融合打造“三月三”旅游品牌

2017-03-30 19:00   来源: 新华网

    新华网海口3月30日电(记者罗江)3月30日,海南黎族苗族同胞迎来最盛大的传统节日“三月三”,这是他们祭祀祖先、庆贺丰收、赞美生活的传统佳节。2017年,海南“三月三”主会场活动设在琼中黎族苗族自治县,主会场将举办主题文艺晚会、万人竹竿舞广场大联欢、少数民族传统体育竞技等系列活动。

    “每年‘三月三’,家家户户像过年一样热闹。”琼中黎族苗族自治县的王海萍说,每年“三月三”,她家都提前备好三色饭、鱼茶、酸笋、山兰酒等特色美食,接待亲朋好友。最多时一顿饭得摆五六桌,还是流水席。

    如今的“三月三”,不仅是黎族苗族百姓共同欢庆的节日,也吸引了众多岛内外游客前来。在“三月三”广场,一场黎苗族传统服饰走秀让当地群众和外地游客纷纷驻足,现场被人群围得水泄不通。身姿曼妙的模特身着黎族五大方言区以及苗族传统服饰,舞台四周有数十名黎族苗族妇女席地而坐,娴熟地展示着传统黎苗服饰制作技艺。

    4月1日,琼中还将在红毛镇合老村策划一场“山盟海誓,情定合老”传统婚俗庆典活动,召集100对情侣和夫妻在此体验黎族苗族民俗婚庆仪式。据了解,琼中近年来着力打造独具特色的黎族苗族特色婚俗主题文化旅游品牌,黎族苗族传统婚庆习俗作为黎苗文化的一部分已被列为海南省非物质文化遗产保护名录。

    琼中黎族苗族自治县县委书记孙喆说:“琼中从民族文化中汲取精神力量,走‘农+文+旅’全域旅游发展模式,对黎族苗族民族文化传承、保护、发扬,贯穿于经济社会发展始终。”

    近年来,琼中将黎族苗族民俗活动融入“三月三”节庆,举办黎苗文化节系列活动,民族文化成为旅游经济发展的推动力。 据统计,2015年,琼中“三月三”黎苗文化旅游节期间,全县共接待游客约10.52万人次,旅游带来直接收入超过2200万元。2016年黎苗文化节期间,全县共接待游客17.26万人次,旅游收入6707.85万元。

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120727470