海南频道
>>正文

医生提醒:强行给孩子灌药易引发窒息

2017-03-30 15:21   来源: 海南日报


图/孙发强

  生活中,因家长喂药不当导致孩子窒息的事件屡见报端。对家长来说,孩子生病是件心痛的事,给孩子喂药是件头痛的事。那么,给孩子喂药时有哪些注意事项和技巧呢?近日,记者就此采访了省妇幼保健院和海口市人民医院的儿科医生。

  家长要遵从医嘱

  省妇幼保健院儿科副主任医师韦伟从医已有十年之久。她提醒家长,给孩子喂药,要先仔细阅读药品说明书,避免因用药而造成不良后果。

  韦伟说,家长首先要遵从医嘱,认真阅读病历和药房的药品用药清单。儿童用药尽量选用儿童容易接受的剂型,比如口服液、颗粒剂。液体剂型是易为孩子接受的口服药剂型,如水剂、乳剂等;若只有片剂,可以研磨成粉末再喂(缓释药不能研磨,以防因药物浓度过高引起毒副作用);尽量选用颗粒剂。

  “用药时要注意药量准确,每日固定时间服用。”韦伟说,父母一定要看清每次建议药量。儿童服药一般情况下是根据儿童的体重来计算药量的,随年龄、体重的增加,药量也在增加。

  医生提醒,看护人之间要做好交接,包括父母与老人之间,家长与老师之间,最好用文字注明喂药的种类及剂量。

  此外,还要注意喂药次数,最好固定喂药时间。尽量在固定的时间给孩子喂药,便于计算服药的次数,避免药吃多了或吃少了。若是一日3次,最好是在上午8时、下午2时、晚上8时喂,每两次间隔6小时;若是一日4次,建议在早上8时、中午12时、下午4时、晚上8时喂,每两次间隔4小时。

  “我们建议不要在刚吃饱饭、喝完奶的时候喂,容易引起呕吐,一般建议饭后2个小时左右。”韦伟说。

  不能硬捏鼻子灌药

  “儿童的身体各系统有其自身的生理、解剖特点,与大人不一样。因此,在喂药的时候要注意方式方法,讲究技巧。”海口市人民医院儿科副主任医师厉广栩表示,婴幼儿的味觉特别灵敏,对苦涩的药物往往拒绝服用,或者服用后即吐,让治疗效果大打折扣,“家长给孩子喂药要根据孩子不同的年龄,灵活运用。”

  不足3个月的婴儿吮吸能力差,吞咽动作比较慢,喂药时要特别仔细。为了防止呛咳,可将婴儿的头和肩部适当抬高,先用拇指轻压婴儿的下唇,使其张口;有时抚摸孩子的面颊,也会使他们张口。然后将药液吸入滴管或橡皮奶头内,利用婴儿吮吸的本能吮吸药液。服完药后再喂些水,使其尽量将口中的余药全部咽下。如果孩子不肯咽下,则可用两指轻捏小儿双颊,帮助其吞咽。服药后勿忘将孩子抱起,轻拍背部,以排出胃内空气。

  其次,对于4到12个月的婴儿,可以让他们斜坐在家长腿上,但不要让孩子的头部过于往后仰。先喂一口白开水润润口。喂药时若孩子不肯张口,可轻捏孩子的下颌,将药液从他的嘴角旁倒入,待全部药液全部咽下后再把药杯(匙)拿开,以防孩子把尚未下咽的药液吐出。

  两岁以内的小孩,几乎不会自行吃药,很抗拒吃药。喂药时最好有两人相互配合,一人把孩子抱在身上,呈半卧位,并轻轻固定好小儿的头和手,另一人拇指和食指按着孩子双颊,使口张开,另一手把小调羹里的药,沿着口角送到舌根,匙端抵舌后部,将药倒出,小孩会做吞咽动作,把药吞下。等孩子把药咽下去以后,再将调羹拿出来。

  “整个过程注意动作要轻,不能硬捏鼻子灌药,尤其给新生儿、小婴儿以及喘憋严重的肺炎病儿喂药更要小心,防止药液呛入气管而引起窒息。”韦伟强调说。对于三岁以上的孩子,由于基本懂事了,爸妈不妨耐心地跟孩子讲明吃药治病的道理,鼓励他们自己吃药。韦伟认为,喂药需要事先沟通,让孩子理解药物和疾病的关系,让孩子主动参与、配合治疗,“不要一说喂药,家长就紧张兮兮,控制孩子的、捏鼻子的。孩子有时候不是抵触药物,而是抵触家长喂药的这种强制的方式。”

  可使用药匙等喂药工具

  “由于小儿服药的依从性差,服药时往往不配合,所以必要时家长可以借助一些喂药工具辅助给宝宝喂药。”厉广栩为读者介绍了一些常用的宝宝喂药工具。

  第一,可以用药匙。正规的儿童药匙采用无毒材料制造,更适合宝宝的嘴巴大小。使用技巧是将量好药物的剂量倒入药匙中;如果药是粉末状的,可以用水冲调一下,方便宝宝喝下。然后把宝宝抱好使他不能扭动。接着拿起药匙放在他的下唇,让他把药物吸到口腔内。

  第二,可以用药物滴管。特点是专业滴管设计、刻度清晰,可以更准确地控制药量。使用技巧是把量好的剂量放入药匙中,然后吸取一部分药液到滴管内。再把滴管放入宝宝的口腔里并把药物挤进。这样一次又一次地滴药,直到把全部药液滴完为止。6个月以下的幼婴不能用药物滴管法喂药,因为可能会引致窒息,婴儿如有牙齿最好改用塑料胶吸管。

  第三,还可以用针筒型喂药器。喂药器一般由食品级PC原料制成,其设计符合宝宝口腔结构,可以将药物直接喷入食道,使药效完全发挥,达到最好的效果。使用技巧是用针管抽取已溶化好的药液,并注意药液的温度和浓度,将针管贴在孩子的口角内侧缓慢滴注,药液沿面颊方向流入咽部,少数孩子会因苦味哭闹,轻拍其面部,就会出现吞咽动作。(记者 单憬岗 通讯员 彭华)

  给宝宝喂药5种正确方法

  1

  对婴儿服药,不要直接给药丸或药片,应研成粉末,加水和糖调成稀汁后才能让宝宝服下,吞药片要到四岁左右才可慢慢练习

  2

  喂药时不能将药物与乳汁或果汁混合,会降低药效

  3

  不要捏鼻子喂药,不要在宝宝哭闹时喂药,这样不仅容易使宝宝呛着,还会让宝宝越来越害怕,并抗拒吃药

  4

  调和药物的开水要用温凉的

  5

  别用药瓶直接给孩子喂药

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120725429