海南频道
>>正文

手指受伤断离,该如何自救?

2017-03-30 15:13   来源: 海南日报

    近日,海南医学院第二附属医院骨病骨伤二科,连续开展断指再植术救治5名手指意外受伤断离的患者。由于伤者缺乏断指自救知识,错误的包扎处理反而加重伤情,造成严重感染,降低术后断指存活率。因此,在手指意外受伤断离时应该使用正确的处理方法,为尽快断指再植创造有利的条件。

    海南医学院第二附属医院骨病骨伤二科医师胡朝波提醒,一旦发生意外,手指断后8小时之内是接活离断指体血管和神经的“黄金时间”。如果断指适当保存,三天内仍有手术修复存活的病例。

    止血:“卡”住伤指指根两侧

    断指后,如果断指残端出血,应首先止血。胡朝波介绍,可以用“卡”手指的办法进行止血,由于指动脉是从手指指根两边经过,因此用另一只手的手指压住受伤手指指根两侧,可以起到止血的作用。如果是手掌受伤,则用手指或借助其他物品按住桡动脉或尺动脉进行止血。如果是前臂受伤,则按住肱动脉进行止血。

    伤者送往医院前,往往使用纸巾止血包扎。对此,胡超波表示不建议使用纸巾。因为纸巾吸水性好,不易起到压迫止血作用,此外纸巾未必都完全干净,一旦纸屑沾在伤口上,反而会加重伤口的污染。湿纸巾就更不推荐使用。

    医生建议用干纱布或清洁布类进行止血包扎。在危急的情况下,可以把衣服撕成布条包扎。干纱布除了干净卫生外,还有刺激机体启动凝血功能的作用。

    保存:用干净的布包好断指,适当冷藏

    正确保存断指,是进行成功再植的前提。胡朝波表示,有时手指未完全断离,仍有一点皮肤、血管或组织相连。因此,避免手指坏死,务必小心包扎,以防血管受到破坏。

    据胡朝波介绍,如果有条件,应该先用无菌、湿生理盐水纱布包扎,再用无菌的干纱布包扎,然后把断指放在4℃的冰箱中保存,但不能放在0℃以下保存。在紧急环境下,可用干净的布把手指包好,放在一个密封无孔的塑料包中。然后把雪糕或冰粒放在塑料包外面,进行冰冻保存。冷藏保存断指可以降低其新陈代谢率,减少细胞组织分解、变性,延长手术时间。但是,断指千万不能直接用水泡或直接接触冰块。以防细胞浆膨胀导致细胞膜破裂,这样细胞就会死亡。

    断肢再植术以显微血管修复技术作为基础,可减少患者伤痛,恢复肢体完整,重建患者生理和心理健康。(王润)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120725417