海南频道
>>正文

共享单车共治共为才能多方共赢

2017-03-30 14:52   来源: 海南日报

    ■ 饶思锐

    近一个多月来,共享单车“忽如一夜春风来”遍布海口大街小巷,让不少市民尝到了便利、经济的“省腿”实惠,然而同时也衍生出违停等各种问题。海口交警部门及时推出试点专放泊位引导规范停车,然而这些泊位不是被占用,就是使用者有位不停。(3月28日《南国都市报》)

    共享单车迅速走红,可以说,很大程度上是“臭名与美誉共彰”,有人大赞其方便,有人却各种吐槽。随着共享单车纷纷“抢滩登陆”海口,骑行者乱停乱放、不遵守交通规矩、加锁私占、恶意丢弃、被乱收停车费、骑行绿道设计不足等问题也纷纷显现。客观来说,由于海口市场上共享单车的投放总量较少、人均使用率较低,其所暴露出来的问题也远不及其他城市那么多、那么极端。不管怎样,既然各种问题的苗头已经出现,各方就应联手将其及时清除,否则势必引发“破窗效应”,使问题越发普遍、越发严重。

    其实,共享单车所暴露出的各种问题,并非其独有,比如有桩停放的城市公共自行车也有存在。因而从根本上来说,这些不文明行为并非只是针对新生事物的特有行为,而是部分城市居民文明素质有待提升的固有体现。从某种程度来说,共享单车出现“公地悲剧”,多源于监督监管的滞后——无论是供公众使用的共享单车,还是共享单车无桩停放的公共空间,人人都有使用它的权利,却无监督管理它的责任。

    因而从根源上来说,杜绝共享单车使用中的不文明行为,就要厘定各方的监管责任,并建立健全相应的管理机制,使之能够制衡并约束各种不文明行为。共享经济释放出来的共享红利,人们能享受多久,就取决于不文明的行为能否及时“刹车”。在城市管理与不文明行为之间的博弈中,只有管理越规范、越完善,不文明行为才会越来越少,此消彼长中,文明出行才会成为绿色出行的主导力量,政府、社会、企业与市民间的多方共赢才能得以维系,共享单车利民便民的本意才不会被扭曲,共享经济的红利才能持续得以释放。

    从某种程度上来说,“无桩停放”这一创新模式设计本身,就是将自身停放管理的责任寄托在政府部门的公共管理与使用者的文明自觉上。但是在治理管理中,企业责任应是第一责任。实际上,部分共享单车探索推出信用积分、电子围栏等管理创新,就是比较有效的应对策略,这也说明企业责任是完全可以通过技术手段等精细化管理来实现的。

    共享单车的广泛应用,也不同程度地暴露出海口在自行车生态营造上的不足。无论是公共自行车还是私人自行车,都面临着非机动车泊位划设、自行车路权歧视、防盗治安管理不力等问题,这些问题都需要政府部门“给力”管理。在一些城市,喷有统一标识的公共自行车在遭到破坏时,常有市民主动站出来制止、举报,这是公共利益遭受侵犯时的公共自觉。可以说,要管好共享单车,企业责任、政府管理、市民文明缺一不可,只有各方共治共为,才能共享文明、便捷,实现多方共赢!

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120725137