海南频道
>>正文

海口五源河文体中心明年完工 长彤学校明年招生

2017-03-29 08:56   来源: 南海网

    近期,海口市五源河文化体育中心项目(以下简称“五源河文体中心”)工地热火朝天,项目已雏形初现,预计2018年3月完工交付使用。五源河文体中心是海口市重点项目,位于秀英区长滨路,包含“一场八馆”、配套商业、奥体公园场地及配套设施。建成后,占地6万平方米的五源河体育场可容纳4万人,每年将举办30余场大型赛事及演唱会。



五源河文体中心开建。记者 汪承贤 摄

    主体育场东西看台正在施工

    据了解,五源河文化体育中心位于海口市中心组团与长流组团的连接地带,长流新区长滨路东侧,北接规划国际园艺博览公园,东至绿色长廊和五源河,南至海榆西线,整个项目用地面积406公顷,总建筑面积502806平方米。

    目前,体育场项目已完成基础土石方开挖施工,东看台正在进行基础承台施工,西看台正在进行地下室基础底板施工。

    其中,体育场项目占地面积406亩,可同时容纳观众约41506人,规模属于甲级体育场。能满足举办如足球、田径等全国性和单项国际比赛,也能举办演唱会、大型活动等。

    未来在五源河文体中心举办的赛事将包括中国国家队A级赛事、国际俱乐部中国游、NBA篮球赛、斯诺克比赛、港台和国内一线艺人、意大利歌剧、国际旅游文化节、汽车文化节、动漫文化节、文化穿衣集市等内容。

    五源河文体中心囊括“一场八馆”

    据了解,囊括“一场八馆”的五源河文体中心,将成为国际一流的世界级娱乐赛事聚集地。预计2018年建成运营,每年将举办30余场大型赛事及演唱会,导入数十万人流量,成为中国一流文化体育赛事及盛典之地。

    6万平米的五源河体育场,可容纳4万人,是中国超大国际型体育场馆之一。

    八大场馆分别为1.2万人综合性体育馆、2000人国家级游泳跳水馆、3000人国家级网球馆、3000人沙滩竞训中心、5万平米文化展览馆、7千平米音乐厅、5万平米海口电视台传媒中心、2万平米冬训基地。

    体育公园内将建海口市图书馆、博物馆

    海口市图书馆、博物馆计划2017年4月开建,也将选址在五源河文化体育中心内。这对爱看书、爱艺术的市民朋友来说是一个好消息。

    两馆原则上选址长滨路东侧五源河文化体育公园内,将采用PPP模式进行建设。据了解,海口市图书馆总用地面积为2.6公顷(39亩),藏书量315万册,阅览座数2000个;海口市博物馆总用地面积2.4公顷(36亩)。

    市民期待:不出岛看顶级赛事和演唱会

    “好期待啊!以后看演唱会,各种赛事什么的都可以在省内,真好!”“以前看大型明星演唱会要到岛外,级别高的足球赛几乎不在海南举办,以后有了五源河这么好的体育场,对普通市民来说,肯定是个福利”……每年30余场大型赛事及演唱会,成为诸多市民对五源河文体中心的期待。

    市民陈先生认为,作为省会城市,海口早该有这样一个能承接各类重大赛事的综合性文体中心,同时期待体育场建成后,海南也能拥有一支自己的职业足球队征战中甲、中超联赛。

    “现在可以用‘太期待’三个字来描述了,以前综合性体育场馆对海口乃至整个海南来说是个空白,现在终于可以掰手指头数日子了。”从事文体娱乐行业的王女士说。

    多年来从事文化体育行业新闻报道的资深媒体人王黎刚认为,五源河文体中心能让海口球迷在家门口看到更多的明星球员,带动海口的体育产业发展,让海口市更出名。(记者 党朝峰)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116531120714200