海南频道
>>正文

刘赐贵:六大方面推进医改工作 增强人民幸福感

2017-03-29 07:48   来源: 南海网

    3月28日上午,在收听收看了全国医改工作电视电话会议之后,海南省政府立即召开电视电话会议,部署进一步推进全省医改工作。海南省省长刘赐贵强调,要认真学习贯彻本次全国医改工作会议精神,抓住关键环节,实施重点突破,深入务实推动海南医改工作取得新突破,更好地服务人民群众,为全面建成小康社会作出新的贡献。

    近年来,海南全力推进医疗卫生体制改革,取得了明显成效。深入推进公立医院改革,在三亚、儋州试点基础上,海口全面启动城市公立医院改革,省直和海口市属医疗机构全部取消药品加成率;“三医联动”综合改革试点取得突破进展,陵水实现了乡镇社区首诊率上升至70%以上,县域外转诊人数、药品价格下降,医务人员工资上涨的阶段性成效;医师多点执业政策超前开放,在全国率先实施“备案制”、“区域注册制”、省外医师多点执业和团队多点执业制;“一市(县)两校一园一院”工作深入推进,引进37家国内优质医院和医学院校,同时引进一批“好院长好医生”,带动当地医疗水平的提升。

    刘赐贵指出,当前,医改进入了新的阶段,所触及的深层次矛盾较多,任务更加繁重。各级各部门要认真贯彻中央和省委、省政府的决策部署,切实把医改作为全局性的大事来抓,坚持用改革的办法解决前进中的困难和问题。

    围绕贯彻落实全国医改工作电视电话会议的改革部署,刘赐贵提出了六个方面的具体要求。一是加快理顺医保管理体制,坚定信心,真抓实干,坚决推进机构改革,整合分散的职能,真正成为三医联动的有力抓手。二是加快推进分级诊疗这一行之有效的制度建设,把优质医疗卫生资源延伸到基层和农村,落实“基层首诊”,让优秀医生到基层去,逐步把好的设备加强到基层。三是以建立现代医院管理制度为重点,统筹履行好政府职责,加快推进公立医院改革。四是以深化医保支付方式改革为重点,建立高效运行的全民医疗保障制度。加快推进异地就医直接结算和基本医保全国联网。五是完善药品生产供应制度,逐步健全药品供应保障体系。加强短缺药品、低价药品和儿童用药的供应保障,建立常态化短缺药品储备制度,确保药品质量安全,降低虚高价格。六是加强领导、统筹力量、落实责任,全力抓好医改任务落实。党政主要领导要亲自抓,做到心中有数,把握医改的要点、难点,明确问题、措施。

    刘赐贵强调,深入推进医改工作,要坚决贯彻以人民为中心的思想,切实增强人民群众的幸福感和获得感,使改革服务于民生和发展;要关心关爱医务人员,提高大家参与改革的责任心和积极性;要关口前移、预防为主,把医疗卫生工作与爱国卫生运行、生态环境整治、建设美丽海南结合以来,共同推进生态岛、健康岛建设。

    副省长王路主持会议,省政府秘书长陆志远出席。(记者 刘麦)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120713270