海南频道
>>正文

海南出台环境保护"十三五"规划 年底淘汰黄标车

2017-03-28 07:47   来源: 南海网


东寨港国家级自然保护区内飞鸟成群。(资料图)

  2017年,所有市县城区餐饮服务经营场所油烟净化设施安装运行率100%;2017年底,淘汰全省范围内的黄标车;2018年,城镇建成区基本消除黑臭水体;2020年,海南省19个市县共布设38个城市(镇)空气自动站……近日,省政府办公厅印发《海南省生态环境保护“十三五”规划》,明确了新形势下全省生态环境保护工作的26项核心指标、6项主要任务和一批重点工程。

  总体目标

  2020年生态环境质量

  持续保持全国领先水平

  《规划》明确海南省“十三五”生态环境保护总体目标:到2020年,生态环境质量只能更好,不能变差,持续保持全国领先水平,城乡人居环境明显改善,达到全面建成小康社会对生态环境的要求。功能合理、系统完善的生态安全格局基本形成,生态红线管控和规划引领刚性约束加强,污染物排放总量得到控制,大气、水污染防治和土壤环境保护取得明显成效,生态退化区域得到修复和改善,农村人居环境质量得到显著改善。生态环境保护法规政策进一步完善,生态环境监督管理和执法能力得到全面提升,生态环境保护责任机制和工作体系进一步完善,初步形成政府主导、全社会参与的现代化生态环境治理体系。

  海陆保护

  自然岸线保有率不低于60%

  “十三五”期间,陆域生态保护红线区面积占全省陆域面积比例稳定在33.5%,海南岛近岸海域生态保护红线区面积占近岸海域面积比例稳定在35.1%。自然岸线保有率不低于60%,自然岸段保有率不低于40%,湿地保有量稳定在480万亩,全省森林覆盖率稳定在62%以上。各市县生态环境状况等级不降低,生态环境质量优良率100%,城镇建成区绿化覆盖率不低于40%,80%的自然村建成文明生态村。

  油烟净化

  城区餐饮店安装运行率100%

  到2020年,海口、三亚和儋州三个城市建成区道路机械化清扫率达到85%以上,其他市县达到70%以上。加快推进餐饮服务经营场所安装油烟净化设施,强化运行监管,推广使用净化型家用抽油烟机。到2017年,所有市县城区餐饮服务经营场所油烟净化设施安装运行率100%。全面禁止槟榔木材熏烤炉灶熏烤方式,槟榔加工污染得到显著改善。

  监测网络

  19市县布设38个空气自动站

  到2020年,初步建成统一规划、布局合理、功能完善、天地一体的生态环境监测网络。基本形成全省城市(镇)、农村、区域输送通道、重点旅游度假区、重点产业园区、背景区六大功能的空气质量监测网络。在现有33个、在建2个城市(镇)空气自动站基础上,在海口东部、三亚海棠区、三沙市新建3个城市(镇)空气自动站;全省19个市县共布设38个城市(镇)空气自动站等等。

  到2020年,建立主要河流湖库、重点水功能区及入海小河流水质监测网络,加强人口密集区城镇水体水质监测和重点流域水环境质量自动监测。建立覆盖《海南省水功能区划》划定的66个重点水功能区水质监测网络;建立市县全覆盖的城市(镇)、村镇集中式饮用水水源地水质监测网络,建成33个重点地表水饮用水水源地水质自动站等。除此,将探索建立土壤和声环境监测网络;加强生态监测网络建设;健全辐射环境监测网络体系等。

  尾气治理

  2017年底

  黄标车全淘汰

  《规划》明确,2017年底淘汰全省范围内的黄标车。严格执行报废机动车告知和注销登记制度,加大报废汽车在回收、存储、运输、拆解、注销等环节程序的监管,坚决杜绝回收的报废汽车流向市场。加强机动车环保管理,尾气排放检测不达标的车辆,不得进入安检环节,积极推行机动车尾气遥感监测。

  污染控制

  城市生活垃圾

  无害化处理率100%

  《规划》要求主要污染物排放总量控制指标达到国家要求,非化石能源占一次能源消耗比重达到15%;城市生活垃圾无害化处理率100%,农村生活垃圾无害化处理率不低于90%;城镇生活污水集中处理率达到85%,行政村生活污水处理设施覆盖率力争达50%。

  环境质量

  河流水质优良率不低于95%

  “十三五”期间,地级以上城市年度空气质量优良天数比例不低于98.6%,其他城市(镇)不低于98.0%,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)浓度保持不增加;主要旅游度假区和农村环境空气质量优良天数比例不低于99%;重点工业园区年度空气质量指标达到国家二级标准。

  城市(镇)集中式饮用水水源地水质达标率100%,村镇集中式饮用水水源地水质达标率不低于80%;主要河流水质优良率不低于95%,主要湖库水质优良率不低于90%,城镇内河(湖)基本消除黑臭水体,入海小河流达到或优于地表水Ⅴ类标准;近岸海域水质优良率不低于95%,重点工业园区近岸海域水质达到或优于水环境功能区要求,主要滨海旅游区近岸海域水质优良率100%。

  专项整治

  2018年城镇基本消除黑臭水体

  对全省已明确的60个城镇内河(湖)污染水体(64个断面)进行集中专项治理,制定并实施海南省城市黑臭水体整治工作方案。到2018年,全省城镇内河及流经城镇河段消除劣V类水体,力争达到Ⅳ类及以上水质,内湖消除劣V类水体,实现城镇建成区基本消除黑臭水体,全省城镇内河(湖)水环境质量总体明显改善。全力保障饮用水水源安全,加强饮用水水源标识及隔离设施的管理维护。到2020年,县城以上城市(镇)集中式饮用水水源地水质达标率100%,现有村镇集中式饮用水水源地水质达标率得到大幅提升。(记者党朝峰)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531120705634