海南频道
>>正文

澜湄六国佛教领袖博鳌弘法:推动六国民众相亲、民心相通

2017-03-27 18:37   来源: 新华网

    新华网海南博鳌3月27日电(记者 赵叶苹)博鳌亚洲论坛2017年年会高僧云集,来自中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南等国家的佛教领袖们参加了分论坛讨论、媒体见面会、唐卡展等系列活动,畅谈佛陀智慧在澜湄六国间交流与融合的历史,讨论增强相互信任和文化融通话题。

    3月25日下午,中国佛协副会长、南海佛学院院长印顺大和尚与柬埔寨大宗派僧王狄旺长老共同接受媒体采访,已经87岁高龄的狄旺僧王说,佛教会为地区和世界带来和平,佛教在此区域的发展也得益于这一区域长期的和平。历史可以证明,亚洲已成为世界政治经济的重要力量,亚太地区在全球的作用越来越重要。狄旺认为,柬埔寨自古就与中国保持了良好的关系,与中国及澜湄其他国家间有很多佛教交流,并以之为基础,在南亚各地传播仁爱与和平。

    六国佛教领袖专程参加了26日下午举行的主题为“法乳同源、和合共生:凝聚智慧和愿力的黄金纽带”分论坛。狄旺僧王分享了他对论坛主题的理解,他说,澜沧江-湄公河这条流经亚洲六国的伟大河流,有着成千上万年的历史,始终滋养着沿岸的国家和人民,六国应当遵从佛陀的教诲,生活在友谊和团结之中,实现本地区的和平繁荣,造福当下和子孙后代。

    老挝副僧王、老挝琅布拉邦香通寺主持恩高说,75%的老挝人都是佛教徒,老挝宗教界同中国的宗教界有着广泛频繁交流,双方佛教人士有过多次官方互访,老中两国是友好邻国,也是佛教上的合作伙伴,过去是这样,现在也是这样。缅甸国家僧伽大导师委员会(高僧会)委员班德塔说,普世之爱是佛陀的教诲,对所有生灵都至关重要,缅甸佛教界会继承发扬中缅两国佛教间交流的优良传统。

    值得一提的是,为了更加形象地表达澜湄六国同饮一江水、法乳一脉的深厚渊源,六国佛教领袖在论坛期间一同参观《一代宗师 十世班禅》唐卡展时,将随身携带而来的6瓶澜沧江-湄公河河水倒在一起,表达佛教界共建六国民众相亲、民心相通的精神纽带的愿力。

    印顺大和尚说,六位高僧沿着澜沧江-湄公河走来,虽然穿不同颜色和款式的僧衣,说不同语言,讲述着不同的文化故事,“但我们的心是相通的,我们的愿也是相通,对这个世界对我们国家和人民的慈悲是没有分别的。”佛教是本地区人民的主要宗教信仰,通过佛教间的沟通联系,增进各国人民之间的感情,将是最好的选择。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120704524