海南频道
>>正文

中国南海研究院院长吴士存:搭建“泛南海经济合作圈”新平台

2017-03-27 16:58   来源: 新华网

    新华网海南博鳌3月27日电(记者王卓伦 郑玮娜)中国南海研究院院长吴士存26日建议,南海沿岸国应搭建“泛南海经济合作圈”新平台,以打造中国和南海周边国家的命运、利益共同体。

    吴士存是在出席博鳌亚洲论坛2017年年会南海主题分论坛期间作出上述表示的。

    他说,在目前南海地区“降温、趋缓、回归、合作”的向好发展趋势下,南海沿岸国应借鉴澜沧江-湄公河合作机制和中国-中南半岛国际经济走廊的建设经验,促进海上互联互通、海洋事务合作。

    外交部副部长刘振民日前在该分论坛上表示,南海沿岸国应积极借鉴世界其他地区的成功经验,发起并组成相关合作机制,在不妨碍各自主张的前提下,为增进互信、加强合作和共享利益搭建一个有效的平台。

    “我们应在低敏感的海洋环境领域进行海上合作,为最终解决南海争议创造良好的外部环境。”吴士存说。

    他建议,应充分发挥中国—东南亚南海研究中心涉南海研究资源的集聚作用,为务实合作提供智力支撑和人才保障。

    此外,吴士存呼吁,在推进《南海各方行为宣言》(DOC)框架下合作项目落实的同时,加快磋商“南海行为准则”(COC)框架文本,为管控南海争议、推进合作提供机制化保障。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120703942