海南频道
>>正文

发展要带点乡土味

2017-03-27 16:06   来源: 人民日报

    县域经济发展的路子是不是对头,办法是不是管用,关键要看符不符合当地实际,有没有充分发挥出自身资源优势。

    适应经济发展新常态,贯彻稳中求进工作总基调,我们需要寻找新的增长点,需要激发前进新动能。县域经济发展的路子是不是对头,办法是不是管用,关键要看符不符合当地实际,有没有充分发挥出自身资源优势,也即一个地方的“乡土味”。否则,再好的局面也难持续。

    地方不算大,人口不算多,有热带雨林,有天然温泉,有浓郁的黎族、苗族文化,发展全域旅游,是保亭最好的出路。

    搞全域旅游,要点、线、面结合,整体规划,全面建设。这其中,大景区的带动作用不可或缺,小景点的打造要有特色,这样才能把游客引过来、留下来。这些年,保亭坚持一手抓大,一手抓小。利用丰富多彩的热带雨林和黎苗文化资源,开发几个大的示范性景区如呀诺达、槟榔谷等,吸引了大量游客,民宿、农家乐、特色食品等旅游产业链越拉越长,美了乡村,富了农民。

    全域旅游整个海南都在做。要想脱颖而出,就得做出不一样的东西,走差异化的路子。差异化绝不是一味地标新立异,而是要想方设法强化自己的长处、规避自己的短处。我们在海南率先提出“保亭森呼吸”的养生旅游形象,举办主题活动,相继推出多条旅游线路,有效提升了保亭旅游吸引力。

    产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴,保亭正构建全域旅游发展的新格局,向着“全域是景区、处处是景观、村村是景点、人人是导游”的目标努力。

    通过推进全域旅游,保亭走出了旅游产业带动贫困村脱贫致富的新路子。全县建档立卡贫困户中,有607户2549人吃上旅游饭,实现了在家门口创业就业脱贫。(陈伟光 卞民德)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120703310