海南频道
>>正文

专家博鳌谈医改 要在全国所有医院取消药品加成

2017-03-27 08:19   来源: 南海网

    《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》正式公布,到2020年,我国医改进程有哪些阶段性目标?普通民众将从中获得什么便利与实惠?

    26日下午,博鳌亚洲论坛2017年年会分论坛以“医改的‘十三五’:期待与挑战”为话题,从优质医疗资源短缺、医药分开、医生收入、民营资本等多方面对我国医疗问题进行了深入探讨。默克雪兰诺有限公司亚太总裁Allan GABOR,日本武田药品工业株式会社行政总裁平手晴彦,美敦力董事长、CEO Omar ISHRAK,和睦家医疗CEO Roberta Lynn LIPSON,北京大学国家发展研究院经济学长江学者特聘教授、国务院医改专家咨询委员会委员刘国恩等国内外医疗领域专家畅所欲言。对“医改”所带来的影响,刘国恩认为将不仅仅局限在医疗服务领域,转型一旦成功,对整个中国的经济、社会都有巨大影响。 

    看病不易

    满足更多患者就医需求须改变管理体系

    在国内,大医院经常挤满了人。如何满足更多患者的需求,缓解看病难的问题?

    日本武田药品工业株式会社行政总裁平手晴彦认为,政府应建立基本医疗体系,普通感冒发烧可到基本医疗的诊所而不需到医院就能解决。和睦家医疗CEO Roberta Lynn LIPSON则表示,应做好对基础医疗工作的人员培训,提高基础医疗工作者的水平。

    刘国恩说,满足更多患者就医需求,涉及到中国的医疗体制改革的转型。让大家能够在基本的医疗诊所获得服务的话,不仅需要这些社区的诊所,而且这些诊所当中要有很多好的医生。刘国恩说,中国有300万职业医生,大多数医生都在大的三甲医院工作。但这并不全是医生的错误,有很多的原因,使得医生不愿意下到社区诊所,所以必须要改变目前的管理体系。

    民营资本

    民营资本将带来竞争提高整体医疗水平

    分论坛期间,有现场嘉宾提出民营资本进入医疗行业的问题。平手晴彦和Roberta Lynn LIPSON均认为竞争永远是好的,民营资本进入医疗行业,将带来更加高效的医疗方式,以及更好的回报或者薪酬体系。但对于私人投资者来说,要投资开发私人医疗行业非常艰难。

    对此,参加了26日海南省政府举办的重要企业家早餐见面会的民营企业代表金天国际集团董事长祖明军认为,应落实党中央、国务院《健康中国2030规划纲要》,积极响应国家“十三五”规划,全面推进生态保养产业化进程,发挥民营企业的优势。据悉,目前金天国际集团已在江苏宿迁试点建设第一个健康小镇,利用传统的中医养生技术,结合现代科技,采取独创的“六养一检”本源养生健康方式,为全球高端人士提供全方位的医疗休养服务,下一步计划在海南拓展医疗健康小镇。

    医药分开

    要在全国所有的医院全面取消药品加成

    平手晴彦介绍,医疗机构包括医院挣的钱来自于买卖药品,这种情况在日本已经分离。

    Omar ISHRAK认为,中国医改正处在一个刚开始的阶段,现在还有机会可以重新开始做好这个事情。

    刘国恩说,我国“十三五”医改规划已写得非常清楚,要在全国所有的医院全面取消药品加成,让药品分离出来,这是国务院对近期五到十年的安排。应找到一个办法让目前的医疗服务提供出来的服务让患者能够满意,用的药品是必要的,而不是多余的,更不是滥用的,又让医院能够继续生存下去。

    医生收入

    应激励医生通过提高水平来获取应有收入

    来自日本的平手晴彦认为,首先必须更好地支付医生,否则的话就不会有恰当的技巧的医生。在发达国家,医生的工资可能比一般的大城市商人拿到的钱多两三倍,这样医生才会主动全面地学习医疗知识,才会有动力。

    参加本届年会的金天国际集团董事长祖明军认为,政府在推进医疗改革过程中,应激励医生不断提高自己的诊疗水平,通过正当途径而不是激励医生多开药来赚钱,医生诊疗水平的提升将体现医务工作者的价值,也会受到社会大众的普遍尊重,同时一名好医生所具备的水平,是多年学习和劳动所获得的,因此应有与其所付出的努力相对应的收入。

    刘国恩说,医疗服务的支付体系,如果设计好就可以解决这个问题。比如说之所以在国内出现这么大规模的以药养医的问题,就是因为过去对医生的支付手段上出了很大的问题。

    全国异地就医结算平台首例结算在海南实现

    专家:海南走在了全国前列

    “医改”话题在博鳌亚洲论坛年会分论坛现场受到广泛关注。海南省作为论坛的举办地,去年底,国家跨省异地就医结算平台上线运行后,来自吉林省的李女士在解放军总医院海南分院完成医疗费用即时结算,成为全国首例通过该平台实现跨省异地就医即时结算,曾引起了社会的广泛关注。

    吉林大学退休职工李女士是吉林省到海南过冬的“候鸟”老人之一,由于患病需住院治疗,两省间“跑腿报销”,带来诸多不便。今年1月份,李女士在解放军总医院海南分院办理出院手续,通过国家异地就医结算平台,完成医疗费用即时结算。

    李女士医疗总费用6145.09元,个人支付现金235.2元,系统从其个人账户自动扣款779.62元,其余报销金额也由系统自动结算。这是去年底国家跨省异地就医结算平台上线运行后,全国首次通过该平台实现跨省异地就医即时结算的案例。

    据了解,国家跨省异地就医结算平台于2016年12月底正式上线运行。今年1月12日,海南异地就医结算平台在全国第一个实现与国家平台联网。

    “跨省异地就医结算全国联网第一例结算在海南实现是水到渠成!”海南省社保局异地就医结算处负责人说,2009年,海南就在全国最早启动跨省异地就医结算工作,异地就医合作覆盖范围和服务量一直在全国领跑。这次跨省异地就医结算全国联网工作,海南又打了“头阵”。

    对此,北京大学国家发展研究院经济学长江学者特聘教授、国务院医改专家咨询委员会委员刘国恩接受南国都市报记者采访时表示,异地就医和结算今年已经成了2017年国家要求完成的任务,海南实现第一例,是完成国家要求任务好的开始,走在了全国的前列。(记者党朝峰 孙学新 田春宇)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120698506