>>正文

新华社外籍记者在博鳌论坛探寻全球化的“亚洲视角”

2017-03-25 19:49   来源: 新华社


3月25日,海伦(左)在新华社博鳌亚洲论坛新闻报道中心门前与同事交流工作。新华社记者赵颖全 摄

    新华社海南博鳌3月25日新媒体专电(记者涂超华 代超)“下面这个提问机会请交给那位金发碧眼的外国记者。”

    在博鳌亚洲论坛2017年年会一场有关直播经济的分论坛上,主持人在三位中国记者提问完毕后,决定把机会交给外国媒体记者。

    “事实上我是新华社的记者。”接过话筒,女记者的自我介绍引起全场一阵笑声。


3月25日,海伦认真聆听论坛讲话。新华社记者赵颖全 摄

    这位金发碧眼记者是新华社的外籍记者海伦·本特利,来自英国的她是一名新华社英文稿件编辑。作为新华社派出报道博鳌亚洲论坛年会的外籍记者,她的任务就是通过新华社海外社交媒体的直播等方式,向海外受众介绍她眼中的博鳌亚洲论坛以及论坛中那些与大众生活息息相关的议题。

    在贸易保护不断抬头、全球化存在开“倒车”的形势下,本届博鳌亚洲论坛年会把主题设为“直面全球化与自由贸易的未来”,希望为全球化明是非、正视听。本特利对全球化有着自己的认知,她认为全球化的最大受益群体是消费者,因为大家可以买到更优质更便宜的产品,但对于亚洲视角的全球化她十分好奇。


3月25日,海伦与同事走出论坛主会场。新华社记者赵颖全 摄

    “采访的过程也是我寻找答案的过程。”为了找到答案,本特利忙碌在各个分论坛当中,采访各国嘉宾代表,与他们沟通交流,她的答案也越来越明晰。

    “因为全球化,亚洲成为世界经济增长的中心,亚洲所能够取得的成绩在其他地方也应该可以实现。”本特利说,事实上中国倡导的“一带一路”在论坛期间被大家认为是亚洲模式的成功范本,贸易保护主义没有出路。


3月22日,海伦在博鳌滨海酒吧公园的一场海媒直播中。新华社记者赵颖全 摄

    在博鳌亚洲论坛开幕的前一天,本特利在脸谱、推特等海外社交媒体上完成了一场题为《博鳌论坛哪些议题值得关注》的直播,受到海外受众的极大关注互动热烈。当场直播吸引了38万人次观看,短短几个小时粉丝互动量近2200次。

    “中国越来越受到世界的瞩目,今后会有更多各国记者来真正地了解中国,博鳌是一个很美丽的窗口。”本特利说。


3月22日,海伦在海媒直播前整理头饰。新华社记者 杨冠宇 摄

[责任编辑: 喻涛 ]
010070300010000000000000011116521120694524