海南频道
>>正文

2017博鳌健康论坛召开 专家建言海南健康产业发展

2017-03-25 09:33   来源: 南海网

    3月24日下午,由国家卫生计生委、海南省政府、国家中医药管理局共同主办的2017年博鳌健康论坛在海南博鳌举行。与会嘉宾围绕“健康中国—新理念、新经济、新趋势”主题,聚焦健康中国2030规划、中医药发展与国际化、中国“十三五”医改规划、健康产业等重要议题进行深入探讨,展望健康中国建设和健康产业的未来。

    国家卫生和计划生育委员会副主任曾益新、海南省副省长王路出席并讲话,中国工程院院士詹启敏、郝希山,诺贝尔奖获得者阿龙·切哈诺沃、理查·罗伯茨教授在论坛上分享了各自的研究,全国排名20强以上的医院,以及健康领域的100名行业专家和企业领袖参加了论坛。

    海南省副省长王路致辞时说,海南是著名的健康岛、长寿岛,也是养老宜居、健康度假的天堂,具有发展医疗健康产业良好的区位和资源禀赋优势,在长达1823公里的海岸线上拥有世界一流的热带旅游资源。“绿色发展、共建共享、全民健康”是建设健康海南的战略主题。近年来,海南省委、省政府坚持把健康摆在优先发展的战略地位,将健康理念融入公共政策制定和实施的全过程,形成了有利于健康的生活方式、生态环境和经济社会发展模式,较好地实现了健康与经济社会良性协调发展。海南是全国率先将医疗健康产业作为支柱产业发展的省份,已经规划了海南医疗健康产业发展的全省布局。2016年,海南医疗健康产业增长11.9%。计划到2020年,全省将初步建立覆盖全生命周期、内涵丰富、布局合理、功能互补、结构合理的医疗健康产业体系,打造一批知名品牌和良性循环的医疗健康产业集群,医疗健康产业规模达1000亿元左右。王路表示,“博鳌健康论坛”借助博鳌亚洲论坛平台,必将成为健康中国智慧碰撞的盛会,为健康中国的长远发展提供重要的智力支持。

    与会嘉宾参观了博鳌乐城国际医疗旅游先行区后,对先行区和海南医疗健康产业发展给出建议。以色列理工学院特聘教授、诺贝尔奖获得者Aaron Ciechanover表示,先行区给他留下了很好的印象,今后发展中需要注入更多的内容,包括必要的技术、人才和设备。中国工程院院士、天津医科大学名誉校长郝希山建议,海南继续在健康产业基础和人才培养上下功夫。

    据主办方介绍,本次博鳌健康论坛还有两个分论坛也同期在海南举办,分别是2017博鳌亚洲健康产业论坛、健康中国精准医疗专题研讨会,分别在海南博鳌、万宁兴隆召开,健康领域专家学者约400余人参会。

    国内外专家学者建言海南健康产业发展

    数说

    计划到2020年,医疗健康产业规模达1000亿元左右

    2016年海南医疗健康产业增长11.9%

    天津医科大学名誉校长、海南医学院名誉院长郝希山:

    郝希山建议,海南在医疗基础、人才培养、人才引进方面继续加强,也希望有了先行区后,海南人民的疾病防治水平、医学教育,能达到国内其他省市水平,达到一个良好的医疗基础。

    以色列理工学院特聘教授、诺贝尔奖获得者Aaron Ciechanover:

    Aaron Ciechanover表示,博鳌乐城国际医疗旅游先行区很有前景,给他留下了很好的印象。“先行区刚刚开始,已经建设得相当不错,但目前仅仅是建筑本身,还需要在技术、人力资源和设备方面继续加强,相信能获得成功。”Aaron Ciechanover说。

    Celgene Corporation 全球事业部副总Stefan Gluck:

    Stefan Gluck认为,对博鳌乐城国际医疗旅游先行区来说,一切都是全新的,未来不只是在疾病治疗上。在药物生产和技术创新方面,也可以起到领导的作用,吸引其他国家的患者前来接受优质的医疗资源和气候环境。

    中国工程院院士詹启敏:

    对于海南健康产业的发展,詹启敏认为,海南在生态环境上有绿色植被,面朝大海,没有雾霾没有污染,医疗健康管理部门用大数据来证明海南环境和健康长寿的关系,经过大数据科学证实后,相信会吸引更多国内外民众到海南发展和生活。(记者 刘麦)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120692652