海南频道
>>正文

海南加快建设环岛输气管道 争取进村入户

2017-03-24 08:03   来源: 南海网

    3月23日下午,海南省政府在博鳌召开博鳌亚洲论坛2017年年会新闻发布会,海南省政府秘书长陆志远介绍说,海南统筹布局“五网”基础设施建设,推进互联互通。其中,今年将正式开建三亚新机场,力争2020年建成投用,并重点推进“气化海南”工程,加快建设环岛输气管道,争取进村入户。

    陆志远说,海南统筹布局全省路网、光网、电网、气网、水网“五网”基础设施建设,取得了很大成效,并将有一些新动作继续推进互联互通。

    路网方面,着力构建无缝对接零换乘的海陆空立体交通体系。海南已经建成环岛高速公路、全球首条环岛高铁,正在推进建设环岛滨海旅游公路、琼中至乐东高速公路、万宁至洋浦高速公路、文昌至博鳌高速公路。将加快海口至湛江高铁项目前期工作,推动海南环岛高铁接入内地高铁网络。还将加快推进琼州海峡港航一体化发展,整合全省港口资源,优化功能布局。

    光网方面,着力构建覆盖全省的城乡光纤网络和高速通信网络。从2015年开始实施信息基础设施建设三年专项行动,取得明显成效。去年底光纤宽带网络覆盖率城市达99.4%、行政村达94.2%,4G网络覆盖率城市达99.2%、行政村达99.4%,公益性重点公共场所实现WiFi全覆盖,建成全光网省,全省信息基础设施水平由落后位置进入全国中上行列。

    电网方面,着力构建“安全、稳定、绿色、智能”的电力网络。建成昌江核电一期、琼中抽水蓄能电站,结束了海南长期缺电的历史,正在加快昌江核电二期、三亚羊林抽水蓄能电站前期工作。在南方主网与海南电网第一回联网工程的基础上,正在加快建设第二回联网工程,为我省电网安全提供“双重保障”。加快推进智能电网、电网改造、管网下地等工作,全面推进新一轮农村电网改造升级,“十三五”对所有自然村进行电网改造,今年全面完成246个中心村、小城镇电网改造。

    气网方面,着力构建连接岛内各大城镇和主要景区的环岛天然气管网。重点推进“气化海南”工程,加快建设环岛输气管道,争取进村入户,大幅度提高民用燃气覆盖率。推动建设琼粤天然气管线项目,使海南天然气管网与内陆天然气管网互联互通、多气源相互调剂和平衡。

    水网方面,着力构建全岛连通的水系网络。实施全岛水系连通工程,加快推进红岭灌区、南渡江引水、迈湾水利枢纽、天角潭水利枢纽、琼西北供水等工程建设,积极做好昌化江水资源配置工程、牛路岭灌区工程前期工作。(记者 刘麦)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120684634