海南频道
>>正文

好消息!故宫学院海南分院将落户海南

2017-03-24 07:53   来源: 新华网


3月23日,故宫博物院院长单霁翔在台上演讲。新华网发(周淑仪 摄)

    新华网海口3月24日电(张瑜 周淑仪)3月23日,海南大学思源学堂迎来了故宫博物院院长单霁翔的讲座《公共文化设施的表情——以故宫博物院为例》。单霁翔提到,故宫学院海南分院预计2个月后将落户海南。

    讲座中,单霁翔以故宫博物院应有的诚心、清心、安心、匠心、称心、开心、舒心、热心等八个“表情”为线索,结合数百张照片以及详实的数据,从平衡观众需求与文物保护需要到进行各项加强公众服务的研究,以及对故宫博物院近年各项人性化的改革措施进行讲述。

    2016年的纪录片《我在故宫修文物》使故宫文物及在故宫工作的修缮工匠受到各界关注。“这个纪录片引起了热烈反响,豆瓣给评了9.4分,但让我特别感动的是,为我们点赞的70%以上的群体是18-22岁的学生。”单霁翔表示。

    单霁翔说,这是一个慢节奏的片子,但习惯快节奏的孩子们能静静地看,去领会那些默默的、日复一日年复一年的在故宫修缮文物的修复专家、学者和工匠们的精神,并向他们致敬,这一点让他非常感动。

    除纪录片外,故宫文化还通过故宫学院、社区活动、文创产品、app推广等方式广为传播。“再过两个月故宫学院海南分院将在海南正式落户。”单霁翔指出,故宫学院是培养学者的地方,它由国家文物局命名,是全国文物系统、博物馆系统的培训基地,目前成功开设的分院分布在北京、苏州、景德镇、西安、深圳等地。

    单霁翔介绍,故宫里与海南有渊源的藏品不在少数。如果有机会,他希望能举办一次故宫文物海南藏品回乡展。

    据悉,单霁翔于2012年1月成为第六任故宫博物院院长,同时兼任中国文物学会会长、中国建筑学会副理事长,并于2014年9月,获文物保护专业内最高学术荣誉——国际文物修护学会“福布斯奖”。

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116591120684576