海南频道
>>正文

海南省政府携手国家质检总局共建全域旅游示范省

2017-03-24 08:04   来源: 海南日报

    23日上午,海南省政府与国家质检总局在博鳌签署合作备忘录,共同促进海南创建全域旅游示范省。省长刘赐贵、国家质检总局局长支树平代表双方签约。

    2016年以来,海南把创建全域旅游示范省作为推动国际旅游岛建设、加快海南供给侧结构性改革的重要举措,按照国家全域旅游示范区的评定标准、基本要求和认定条件,积极推动全域旅游示范省建设,力争到2020年初步建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地,为全国全域旅游示范区的建设提供经验。

    双方在签约前举行了工作会谈。刘赐贵代表省委、省政府和省委书记罗保铭,对支树平一行的到来表示欢迎,对国家质检总局长期以来对海南发展建设的关心支持表示感谢。在介绍了海南创建全域旅游示范省的进展情况后,他说,当前,海南坚决贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,点、线、面结合推进全域旅游,努力让优良的生态资源产生最好的效益,通过发展旅游等产业使百姓形成长久可持续的收入,真正把绿水青山变成老百姓的金山银山。相信在国家质检总局的大力支持下,将帮助我们明确旅游标准、提高服务质量、提升国际化水平,对全域旅游和国际旅游岛建设产生巨大的推动作用。

    支树平表示,近年来,海南经济社会发展取得巨大的成就,特区精神得到充分体现,海南速度不断刷新。海南省委、省政府高度重视质检工作,大力实施质量强省战略,质量工作和检验检疫水平有了很大进步。创建全域旅游示范省,是海南推动经济社会发展的一项重要抓手,国家质检总局对此高度重视,将努力推动合作备忘录各项要求尽快落实,一如既往地为海南国际旅游岛建设和对外开放提供有力支持,为把海南建设得更美更富更好贡献力量。

    合作备忘录明确,国家质检总局将重点从10个方面支持海南创建全域旅游示范省,提出了海南省支持质检事业发展的10项重点工作。每项重点工作都包含具体项目、具体业务,所提出的支持措施内容充实,具有较强的针对性和可操作性。

    国家质检总局支持海南创建全域旅游示范省的内容包括:支持海南将质量强省工作作为推动全域旅游建设发展的重要抓手,全面提升海南旅游服务质量水平;支持海南巩固提升全国最好生态环境的比较优势;支持海南提升旅游服务标准化、国际化水平;支持海南做大做优特色旅游标杆产品;支持海南提升旅游产品品牌建设水平;支持海南构建特色旅游产业体系;支持海南保障全域旅游产品和设备设施质量安全;支持海南构建便利畅通的旅游进出口廊道;支持海南全域旅游基础设施和特色产品建设;支持海南质量技术检验检测能力建设。

    海南省支持质检事业建设发展的10项重点工作包括:加强质量强省工作,全面促进供给质量水平提升;支持将海南检验检疫热带植物隔离检疫中心文昌基地建设成为国门安全教育示范点;加强标准化建设,提高海南国际旅游岛国际化水平;在构建全域旅游对外廊道方面给予支持;加强和改进质量监管,维护良好旅游市场环境;支持海南各类质量安全示范区建设;大力实施品牌战略,增强“海南旅游”“海南服务”竞争新优势;对质检工作加大财政、科技、人才等支持力度;支持海南检验检疫机构加强能力建设;夯实质量技术基础,提升全域旅游示范省建设支撑能力。

    海南副省长李国梁主持签约仪式,省政府秘书长陆志远出席。(记者彭青林)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120684535