海南频道
>>正文

中国鼻烟壶主题展在三亚群众艺术馆开展

2017-03-23 17:13   来源: 新华网海南频道


三亚市群众艺术馆开馆。

    3月19日上午,由三亚市文化广电出版体育局主办,三亚市政协书画院、三亚市群众艺术馆与衡水内画艺术博物馆联合承办的国家级非物质文化遗产“壶容乾坤衡水内画·中国鼻烟壶主题展”,在三亚市群众艺术馆开展,海南省以及三亚市、衡水市相关部门领导出席开幕式。

    醒脑开窍的鼻烟,玲珑多姿的中国鼻烟壶,丰姿神秀的内画,高雅考究的文创集萃……“集中国多种工艺之大成的袖珍艺术品”之美誉的中国鼻烟壶,以主题文化专展的形式,在三亚市群众艺术馆“非遗”项目展一亮相,就吸引了广大游客的关注。中国工艺美术大师、冀派内画创始人、国家级非物质文化遗产传承人王习三,冀派内画杰出传承人王自勇向中外来宾介绍中国鼻烟壶文化,详细讲解内画创作状况。著名内画艺术家王海丽等现场向大家展示精湛的内画技艺。

    王习三介绍,通过办这次展览,让大家近距离体会感悟中国传统鼻烟壶文化,有力涵养中国传统民族艺术传承与创新的智慧和胸襟,传递我国传统文化艺术的正能量,建立民众的文化自信心和自豪感,为三亚建设国际化旅游精品城市融入更多文化元素,凝聚更多向心力。

    据介绍,在中国工艺美术大师、冀派内画创始人王习三先生努力下,冀派内画达到了很高的艺术境界,先后涌现出4位中国工艺美术大师,37位省工艺美术大师,在海内外影响深远。

    据悉,这次大展将持续到3月25日。(刘福林)


王习三大师向来宾介绍展览。


王自勇向来宾介绍内画技艺。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120682697