海南频道
>>正文

过敏后别乱用激素类药膏

2017-03-23 16:37   来源: 海南日报

    三月春色美,正是三五好友相约踏春的好时候。不少市民纷纷出游,踏青赏花,因此引发过敏性皮炎的患者却不少。

    春季,应该如何预防过敏性皮炎?记者近日就此采访了海南医学院第一附属医院皮肤性病科主任、主任医师曾慧明。

    据了解,常见的过敏原多达数千种,常见的有花粉、尘螨、霉菌、动物皮毛、化妆品和药物及紫外线等。

    “根据过敏源不同,可将过敏性皮炎分为不同类型,其中最常见的是花粉性皮炎和日光性皮炎。”曾慧明表示,根据不同的疾病类型,应有针对性地采取防治措施。比如,有花粉性皮炎病史的患者,在春季应避免到公园等花粉较多的地方,减少和过敏源的接触,必要时要提前做好防护工作,如佩戴口罩,穿长衣,并随身携带一些抗过敏药物。

    日光性皮炎多因紫外线过敏引起,患者应做好防晒工作,出门要穿长衣撑伞,尽量避免强光直射,少吃芹菜、香菜、柠檬和芒果以及螺、虾、贝等光敏性食物。

    “许多患者出现皮肤问题后,不到正规医院诊疗,而是购买皮炎平、皮康霜等药膏进行自我治疗。这种做法并不正确。”曾慧明提醒,皮炎平、皮康霜等药膏都是激素类药膏,在使用时虽能快速缓解皮肤瘙痒、发红等症状,但一旦停用,病情便会反弹,甚至恶化,且长期大量使用会使毛细血管扩张、皮肤抵抗力下降、皮肤潮红脱屑,严重时还将导致激素依赖性皮炎。

    “一旦患上皮肤疾病,必须及时到正规医疗场所诊疗,遵循医嘱合理用药。如必须使用激素类药膏,应在医生的指导下少量限次涂抹。”曾慧明表示,日常生活中,患者自作主张买药治疗,可能会出现药不对症的情况。此外,滥用药物也会影响医生的正确判断。患者必须在正规医院查明病因后,在医生指导下对症下药。

    生活中,如果是使用化妆品导致的过敏,患者应立即停用所有护肤品和化妆品。

    饮食方面,过敏患者应多吃新鲜的水果、蔬菜,增强皮肤抵抗力;少吃刺激性强、易引起过敏反应的食物,如海鲜、牛肉、辣椒和奶制品等。(记者 邓钰)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120681561