海南频道
>>正文

春分养生重在养肝

2017-03-23 16:38   来源: 海南日报

    3月20日迎来农历二十四节气中的“春分”。海南省中医院主任医师邱晓堂教授提醒,春分时节,天气虽然转暖,但昼夜温差较大,忽冷忽热,公众要注意添减衣物,在饮食调养上要注意膳食平衡。

    学会调控情绪

    中医认为,春分养生,重在养肝。《黄帝内经》说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭”,意为春天到了,此时应舒畅身体,调达情志。

    春天,万物复苏,自然界生机勃勃,人们应顺应天时,早睡早起,早晨可以去散散步,放松形体,使情志随着春天生发之气舒展开来,否则就会损伤肝脏。

    “肝属木,喜条达,与春令升发之阳气相应。”专家建议,春季,要顺应阳气升发的自然规律,使肝气顺畅条达,学会调控情绪,遇事尽量不要愤怒,养成乐观开朗的性格。

    重在“防风”

    专家认为,春季养生,重在“防风”。中医认为“春多风病”,春风会引发风寒感冒、咳嗽咽痒、头胀头痛甚至眩晕、以及耳鸣、目胀、口苦、失眠多梦、面红、急躁易怒等疾病和症状。

    春天,天气逐渐转暖,人体代谢进入旺盛期。初春时节,要注意防风防寒,根据天气变化和体质状况适时增减衣服。

    饮食忌酸

    春季饮食调养上,人们应以健脾扶阳为调养原则,忌过于酸涩。在烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,可佐以葱、姜、酒、醋等温性调料;食用韭菜、大蒜、木瓜等菜肴时,可配以蛋类。

    此外,春分时节,高血压、月经失调、痔疮及过敏性皮炎等疾病容易发作,饮食要忌大热大寒和油腻生冷,不宜多食参、茸、附子、烈酒等食物,以免助热生火伤胃损阳。(记者 徐晗溪)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120681531