海南频道
>>正文

罗保铭:琼海要打造中外游客医疗健康养生天堂

2017-03-23 08:40   来源: 海南日报

    21日上午,海南省委书记罗保铭就博鳌乐城国际医疗旅游先行区重点项目和南海博物馆建设情况赴琼海调研。他强调,要继续以一天也不耽误的实干刷新海南速度、彰扬海南精神,边推进项目边解决问题,边推动政策落地边做修订调整优化,将最先进的医疗科技、最好的生态环境和最优的居住配套功能相结合,打造中外游客的“医疗健康养生天堂”,塑造海南新品牌。

    万泉河畔,一座现代化医疗服务园区呼之欲出,而一年半前这里还是一片荒地。走进博鳌乐城国际医疗旅游先行区,施工现场一派热火朝天,起重机、挖掘机、铲车等重型施工机器轰鸣,车来车往,施工队伍挥汗作战、干劲十足,20个涉及肿瘤防治、整形美容、抗衰老、干细胞应用、健康管理、康复疗养等领域的医疗健康产业项目有条不紊加紧建设,其中8家企业项目将于近期整体或部分建成投入试运营,还有7个项目于3月22日同时开工建设。

    罗保铭先后来到博鳌恒大国际医学中心、麦迪赛尔国际医疗中心和博鳌一龄生命养护中心,详细了解项目进展情况、产业定位、核心技术和专家团队。看到部分项目建成试运营并吸引了大量顶尖人才进驻,罗保铭连声称赞。在实地考察过程中,罗保铭还为企业出点子想办法:“眼光决定未来。恒大集团可以将博鳌恒大国际医学中心作为本部发展社区医院,既可以提高房地产项目附加值,又可以为医院拓宽客源渠道”“企业不一定要小而全,可以有偿共享医疗设备、技术,探索医疗共享经济”“顶楼休闲区的防护栏可以做成扇形窗子,使游客既能休闲养生也能赏景养眼”……

    罗保铭指出,随着国人收入水平的提升,越来越多人开始享受有品质的生活,健康消费需求与日俱增,市场“蛋糕”巨大。海南有基础、有条件、有优势发展医疗健康产业。各级各部门要深入了解企业所急所忧,用保姆式的服务跟踪解决问题;要加强与国家有关部门的政策对接,完善“国九条”的配套实施,在实践中不断修订调整优化;要发挥先行区的产业集聚效应,把住项目落地门槛,吸引更多高端医疗机构和医疗技术人才进入,尽快形成有一定规模集聚、市场效应、品牌魅力、技术高端的医疗旅游先行区。“相信海南有最先进的医疗科技、最好的生态环境和最优的居住配套功能,一定能打造成为中外游客的‘医疗健康养生天堂’。”罗保铭强调,琼海要加速、保质推进先行区基础设施和百姓安置房建设,为“海南速度”作出琼海贡献。

    位于琼海市潭门镇、占地150亩的南海博物馆项目不到11个月时间已基本建成,“紫禁城与海上丝绸之路”“海上丝绸之路七省文物精品展”等五大展览也已完成布展。参观考察后,罗保铭充分肯定了琼海市、海南省文体厅、省外事侨务办和相关企业为之付出的辛勤努力。罗保铭建议,要围绕“一带一路”主题设置不同专题进行展出;科学优化灯光布置、文物陈列、电子展示等,为参观者创造良好视觉环境,达到文物展示的最佳效果。

    海南省委常委、秘书长胡光辉,海南省卫计委、省文体厅、省外事侨务办、省公安厅、省国资委等部门有关负责人陪同调研。(记者况昌勋)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120677320