海南频道
>>正文

2017年海南全部小学将实现免试划片就近入学

2017-03-23 08:27   来源: 海南日报

    为贯彻落实教育部相关文件精神,深化海南省义务教育招生入学改革,海南省教育厅22日对海南省2017年义务教育招生入学工作作出具体部署,明确规定不得招收未满6周岁儿童入学。

    根据安排,各市、县(区)100%的小学实现免试划片就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定。95%的初中实现划片入学,每所初中95%以上的生源由就近入学方式确定。经海南省教育厅批准招收特长生的初中所招收的特长生比例,控制在总招生人数的5%以内。举办实验班必须经过海南省教育厅审批,要严格控制规模,有科学公开公正的选拔方式。对于教育资源配置不均衡、择校需求强烈的地区,要推广热点小学、初中多校划片(随机摇号、派位),合理确定片区范围,缓解“学区房”问题。

    海南省教育厅要求,要加强政策引导,落实市县(单位)省一级学校“指标到校”计划占本校招生总计划的比例不得低于50%、市县(单位)其他重点普通高中学校不低于40%的要求,并向薄弱学校、农村学校倾斜,推动学生自愿合理分流。要加快建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化随迁子女入学流程和证明要求,做好随迁子女平等接受义务教育工作。乡镇寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿。

    此外,各市县(区)教育行政部门要加强招生管理,合理确定招生范围,不得招收不足龄(截至2017年8月31日未满6周岁)儿童入学。自2017年起,全省义务教育学校不得再新增大班额和超大班额。各市县(区)教育行政部门要建立消除大班额工作台账,对大班额学校实行销号管理,到2018年基本消除66人以上超大班额,2020年基本消除56人以上大班额。(记者陈蔚林 实习生陈卓斌)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120677144