海南频道
>>正文

世界首例芒果太空育种细胞培育成活

2017-03-22 08:14   来源: 海南日报
中国网事


研究人员观察培养皿中的芒果体胚。 (央视新闻视频截图)

    3月21日,一则令人振奋的科技新闻传遍网络,由神舟十一号载人飞船带入太空的海南芒果幼胚细胞,在科研人员的精心培育下,近日已经成活,并开始生长出全新的组织,这也是世界首例进行的芒果太空育种试验。

    央视新闻在21日午间《新闻30分》栏目中报道,发射于2016年10月17日的神舟十一号太空飞船,承担的科学试验任务之一,就是利用太空环境培育全新芒果品种。而这次携带着优秀基因“遨游太空”的芒果种胚细胞,就是来自海南的“热农一号”芒果。在播出的新闻画面中可以看到,这批经历太空环境诱变育种的芒果种胚细胞,在地面实验室里培育成活,发育出了卷曲状的绿芽。它们当中,隐藏着基因改变的无数可能。而科研人员则需要在众多样本中,寻找能够提升芒果种苗质量的品种,作进一步培育。

    “我们送上太空的芒果,是准备在海南大力推广的优选品种‘热农一号’,它的市场前景好,口感佳,但防病能力弱,所以希望通过太空环境刺激细胞分裂胚芽,增强这一品种的防虫害及抗病能力,减少农药使用量,提高水果安全性,让群众吃上放心芒果。”海南海垦果业集团股份有限公司有关方面透露,海南农垦果业当前重点攻克的课题之一,就是培育具有市场竞争力的芒果品种,为下一代芒果升级做准备。

    经历太空育种的“热农一号”,目前正在中国热带农业科学院南亚热带作物研究所进行培育,“现阶段对芽苗进行优中选优,然后移植到原土中栽培,真正进入实地推广种植还需若干年。”海垦果业集团有关人员告诉记者。(记者 孙婧)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120669501