海南频道
>>正文

罗保铭:建设美丽乡村促进农旅融合 让老百姓在家门口吃上旅游饭

2017-03-22 08:07   来源: 海南日报

    3月21日,海南省委书记罗保铭在陵水黎族自治县光坡镇大艾园村调研农民增收情况。图为在村民李孟琴家,罗保铭鼓励大家要靠勤劳致富,挣了钱要多花在孩子的教育上。海南日报记者 王凯 摄

    3月21日下午,省委书记罗保铭就发展乡村旅游促进农民增收和加快重点旅游项目建设赴陵水黎族自治县进行调研。他强调,要充分发挥好海南特色风情和热带农业优势,以美丽乡村建设为抓手促进农旅深度融合,让老百姓吃上全域旅游饭,在家门口受益增收。

    大艾园村是陵水革命老区之一,近年来因地制宜发展圣女果产业,并与红色文化、民俗民族文化资源相融合,发展乡村旅游,带动村民收入大幅度提升。走进村中,只见在村文化大舞台上,村民正在载歌载舞迎接八方来客,摊铺上则摆满了琳琅满目的特色手工艺品和农副产品。罗保铭饶有兴趣一一查看,并详细了解生产、加工和销售情况,建议大家开阔思路,多学习借鉴先进经验,打造出更有特色更受市场欢迎的旅游休闲食品、旅游纪念品。得知村民梁振阳返乡创业从事农产品电商,近期每天卖出近万斤圣女果时,罗保铭点赞他干了件帮助乡亲共同致富的大好事。

    “家里种了多少亩圣女果?价格怎么样?赚了多少?”罗保铭十分关心村民的收入和生活,先后走进村民董美英家和李孟琴家,详细询问今年的收成。董美英告诉罗保铭,她家种了5亩圣女果,每亩赚了三四万,今年可以建新房,罗保铭连声说好。董美英还高兴地唱起民歌,感谢党和政府帮助大家过上好日子。李孟琴不仅种了十多亩圣女果,还利用自家空闲房屋办起了民宿和农家乐,今年春节黄金周生意十分火爆。罗保铭鼓励大家要撸起袖子加把劲儿,通过勤劳致富,“让好日子芝麻开花节节高”,同时还特别叮嘱乡亲们致富后一定要重视下一代教育,为发家致富增添后劲。

    春分时节好踏青,不少“候鸟”游客正在村里欣赏歌舞、品尝美食。罗保铭来到大家中间,一一亲切交谈。得知他们中有不少是退休教师、医生等,并很愿意为陵水发展当义工时,罗保铭当即对陪同调研的陵水县委县政府负责人说,政府要积极搭建平台,让“候鸟”老人一边休闲养生,一边发挥余热,从一定程度上弥补海南人才短板,特别是教育医疗人才短缺问题,他同时祝愿“候鸟”游客在海南老有所乐、笑口常开。

    为更好适应大众旅游时代的多元化、个性化旅游消费需求,海南在大力建设美丽乡村同时,还加快推进具有标志意义的大型特色旅游项目建设。位于海南国际旅游岛先行试验区的富力海洋欢乐世界旅游度假区,是我国首个热带海洋主题公园,占地2000亩,分为探索港湾、生态海岸等5大园区,海龟馆、极地馆、海豚馆等9个场馆,并拥有45米高摩天轮、123米观光塔等国际先进游乐设施,计划明年上半年建成运营。在听取项目进展情况汇报后,罗保铭指出,这个项目对海南国际旅游岛建设具有重要意义,希望富力集团在保证质量安全的前提下,快马加鞭加快项目建设,争取早日建成,为海南旅游增添新亮点。陵水县委县政府全力以赴推动项目建设,配合企业完成好征地及水、电、路等基础设施配套建设,依法依规、尽心尽力为企业做好服务,确保项目如期建成开业。

    罗保铭还考察了陵水城乡规划馆和政务服务中心,听取了陵水城镇化发展历程及相关情况介绍。

    省委常委、秘书长胡光辉,省委组织部、省旅游委、省住建厅、省农业厅有关负责人参加调研。(记者 况昌勋)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591120669244