海南频道
>>正文

2017中国(海南)旅游大数据发展论坛在三亚开幕

2017-03-21 22:30   来源: 新华网
中国网事

    新华网三亚3月21日电(冯丹)3月21日,由海南省信息协会等相关单位主办的2017中国(海南) 旅游大数据发展论坛在三亚开幕,国内旅游行业与大数据领域的相关负责人、专家学者及企业代表300余名,共同围绕旅游大数据的前沿应用、大数据推动旅游业精细化管理、大数据与全域旅游等方面进行了探讨交流。

    海南省工信厅党组成员、总工程师董学耕在论坛上介绍,“海南大数据共享的火堆已点燃。” 海南一直把大数据按照大集中来建设,目前已建立了全省统一的“四级联动”,包括省、市县、乡镇,以及延展到镇、村的电子政务服务平台。2016年,海南信息产业的规模超过三百亿,增速达到33%,其中新增的互联网注册企业超过了2000家。2017年,海南出台《海南省政务信息资源管理办法》,以共享为原则,并通过开放部分数据激发市场活力。

    海南省旅游委副巡视员陈祎波表示,在“互联网+”迅速发展的今天,智慧旅游的发展离不开大数据,当旅游遇见大数据,能更好的促进旅游目的地的转型升级,通过大数据让海南全域旅游更具活力。

    北京大地云游科技有限公司相关负责人称,在互联网与信息技术不断发展、普及的当下,人类产生的数据量正在呈指数级增长,而云计算的诞生,更是让人类进入了大数据时代。“大数据”作为目前时髦的词汇之一,已经开始向各行业渗透辐射,颠覆着很多特别是传统行业的管理和运营思维 。在这一背景下,大数据也触动着旅游行业管理者的神经,搅动着旅游行业管理者的思维;大数据在旅游行业释放出的巨大价值也吸引着诸多旅游行业人士的兴趣和关注。通过大数据提供决策支撑能够实现旅游产业精细化运营和管理。

    中国电信政企客户事业部副总经理梁宏志在论坛上称:“还没去,就知道那里有些什么;刚出发 ,就知道将要走多久。”大数据+旅游的改变已经开始,通过大数据实时采集旅游全程的各类指标参数,描述用户体验,挖掘用户需求,分析描述当前旅游需求并预测未来发展变化,通过增加旅游服务资源、定向信息发布等手段引导旅游出行,同时还能针对游客的共性偏好,开发个性化的旅游产品及服务。

    21日上午,论坛现场还举行了海南省旅游大数据政企合作签约仪式。据悉,此次论坛会议将持续到3月22日结束。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120668789