海南频道
>>正文

“中国(海南)青少年航天强国梦”主题展览在文昌开展

2017-03-20 17:06   来源: 新华网


天宫二号神舟十一号交会对接舱模型。新华网 张瑜 摄

    新华网海口3月20日电(张瑜)3月20日,“中国(海南)青少年航天强国梦”主题展在文昌国际航天城航天主题乐园开展,航天员舱内服、舱外服、大型降落伞等航天珍品及1:1天宫二号与神舟十一号交会对接静止模型等首次与海南青少年朋友见面。展览将持续至今年6月初。

    海南省文昌市委副书记、市长王晓桥说,海南文昌航天发射场是我国唯一具有国际性、商业性、开放性的发射场,此次举办展览,是为了和大家共同分享中国航天科技发展的伟大成就、感受航天给文昌带来的巨大变化。展览将集中展示我国在航天和宇宙探索领域取得的丰硕成果,向青少年普及航天科技知识、引导青少年热爱航天事业,增强民族自信心和自豪感。

    此次展览共分4个展馆。在神舟展馆,神舟十号飞船返回舱模型、航天员舱内服、舱外服、大型降落伞、航天员救生物品、卫生物品包、飞天舱外服手表等平时难得一见的航天珍品首次来到海南。在九天馆展厅,各具功能的卫星展品同台亮相。此外,球幕影院、虚拟航天服换装拍照、“挑战航天员”平面游戏等,同样是展馆中令人眼前一亮的互动项目。

    在室外展区,1:1天宫二号与神舟十一号交会对接静止模型引起各界关注。

    中国空间技术研究院北京空间科技信息研究所副所长郭荣说,此次主题展览是中国空间技术研究院同文昌市军民融合、航天科技与地方文化融合、航天科技与科普教育融合的有益工作,展览中的多项展品融合科普性、教育性和体验性。有些展品陪伴神舟九号、十号、十一号航天员代表团在香港、澳门展出,有些展品落户中国科技馆“太空探索”展厅。

    该主题展由中国空间技术研究院和文昌市委市政府联合主办。展览将持续至6月初,期间,还将举办多场航天主题活动。


文昌当地学生在参观现场。新华网 张瑜 摄


舱内航天服展出。新华网 张瑜 摄

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120660974