海南频道
>>正文

本周气温20~30℃之间 偶尔有雨带来一阵清凉

2017-03-20 15:15   来源: 国际旅游岛商报
中国网事

    琼岛小伙伴们周末过的还好么?新的一周到来,繁忙的工作又要开始啦,看天气状况穿适宜的衣服,会帮助宝宝们保持一个好心情。

    根据海南省气象局19日17时天气预报,预计19日夜间到20日白天:海口,多云,22~29℃;东方,多云,25~31℃;临高、澄迈、儋州、定安、屯昌,多云,23~30℃;昌江,多云,24~31℃;白沙,多云,23~31℃;琼中,多云,22~30℃;琼海、文昌、万宁、陵水,多云,24~29℃;乐东、保亭,多云,23~31℃;五指山,多云,23~30℃;三亚,多云,25~30℃;西沙永兴岛,多云,东南风5级,25~29℃;中沙黄岩岛,多云,东南风5级,24~28℃;南沙永暑礁,多云有阵雨,东到东南风5级,25~29℃。

    海洋天气预报,预计19日夜间到20日白天:北部湾海面,琼州海峡、海南岛东部、南部和西部海面,西沙、中沙群岛附近海面,多云,东南风5级,阵风6级,南沙群岛附近海面,多云有阵雨,东到东南风5级,阵风6级。

    据了解,“晴天”“少云”“多云”和“阴天”的界定标准非常简单。在气象行业标准中,以云的面积占据天空的百分比作为判别依据:云量在0%至10%为晴天;10%至30%为少云;30%至70%为多云;大于70%为阴天。不难看出,晴天并非绝对的“万里无云”。少云在观测中是必要项,但由于与晴天较为接近,因此在预报中并不常用。

    从视觉上来看,晴天或少云时,碧空如洗,万里无云或仅有少量积云;多云时,云层遮盖大部分天空,云层多为积云或范围不大的层状云,阳光可透过云层照射到地面;阴天时,有大范围层状云覆盖天空,对透光率影响较大,一般看不到太阳。由于高云族温度低,多由冰晶构成,显得十分鲜亮;低云族多由水滴构成,显得略微阴沉。因此,多云时,通常是蓝蓝的天上飘着白白的云;阴天时会有“黑云压城城欲摧”的压抑感。

    另外,天气预报中的“晴转多云”指预报时段里先出现晴天,后逐渐转为多云,侧重于天气转变过程,意味天气要发生变化;“晴间多云”指多数时间为晴天,间或有云,少部分时间云量增多。“多云转阴”则预示着天气有变坏的可能性,云量逐渐超过70%。(记者 陈王凤)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120659390