海南频道
>>正文

海南质监局设特检市县工作站 服务"最后一公里"

2017-03-20 09:06   来源:海南日报
中国网事

  海南省锅炉压力容器与特种设备检验所琼海工作站的特种设备检验员,到博鳌亚洲湾度假酒店的水上乐园上门服务时,发现16米高的大喇叭底部漏水,10米高的小喇叭入口处玻璃钢底座与金属地板未贴平,易把浮圈刮破,刮伤游客,及时帮助企业整改。3月初,站长刘列又到现场查看整改情况,他说:“博鳌亚洲论坛年会即将召开,我们要确保博鳌地区所有特种设备安全运行。”

  省质量技术监督局发挥垂直管理的优势,改革体制机制,在市县设立特种设备检验工作站。“全省质监系统持续推进简政放权和放管结合优化服务,围绕全省和各市县经济建设中心工作,就近、就地贴近服务企业和消费者,守住安全底线,当好特种设备安全运行的‘守护神’。”省质监局局长、党组书记林盛梁说。

  解决服务最后一公里难题

  长期以来,全省各市县的特设检验都要到海口的省锅炉和特检所办理报检等相关手续。近几年市县特设数量剧增,达2万多台,出现检验申报难,特检安排不及时,企业到海口来回费用大、效率低等服务最后一公里难题。2013年6月起,省质监局先后在洋浦、东方、琼海、陵水建立特检工作站,破解服务难题。

  清水湾绿城蓝湾小镇83台电梯3月底到期需年检。3月初,物业工程部负责人符芳剑就到特检陵水工作站报检。他说,报检、培训报名、取证等,以往派车跑海口一趟来回就要一天。“现在半小时解决问题,极大地节约成本。”

  博鳌机场去年12月试运营,电梯检验师刘列检验扶梯时,发现存在安全隐患。今年1月整改后,他及时检查整改状况,3月中旬,他再次查看扶梯安全运行状况。“贴近服务让检验人员熟悉设备情况,及时发现、整改安全隐患。”

  近3年来,4个特检市县工作站共完成机电类特检4万余台次,承压类特检3000余台次;就近受理3118家企业检验申报,受理特设操作人员培训报名7166人、上机考试1505人。

  贴心服务重点项目和企业

  特检市县工作站创新检验方式,发挥质监系统全省垂直管理优势,做到检验与市县质监局的特设安全监察无缝对接,确保重点项目特设安装顺利。

  富力海洋欢乐世界是投资60多亿元的省重点项目,从美、德、英等多国引进成套的游乐特设,记者近日在现场看到,水上乐园设备基本安装就绪。陵水质监局局长孙慧中和特检陵水工作站负责人翁太春告诉记者:“按常规,应是建成后再检验。但我们提前介入,查看水泥基础是否适合旅游特设安装,是否遗漏配件。”

  特检市县工作站彻底消除部分特检人员的“官检”心态,主动上门,贴心服务企业,守住特种设备安全底线。

  洋浦开发区是大型特设密集的地区,易燃易爆特设多。海南汇智石化现有3套大型精细化工成套装置,去年销售收入6亿元,今年准备新扩建年产30万吨工业异辛烷成套装置,项目建成后,年销售收入将达15亿元。特检洋浦工作站人员3月初就着手帮助该企业培训40名特设操作人员,为扩建项目储备人才。海南汇智石化2014年6月投产,大量压力管道容器今年将迎来首次检验,特检洋浦工作站对重大检验早做准备,早安排精兵强将参与检验,力争既守住安全底线,又不耽误企业生产。“洋浦工作站是企业家门口的‘守护神’。”海南汇智石化特设管理人员刘涛说。(记者 刘袭 通讯员 符丹丹)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120656334