海南频道
>>正文

2017年海口市首场精品文艺演出科普海洋环保知识

2017-03-20 08:30   来源: 海南日报


海洋科幻儿童音乐剧《海底两万里》海口演出剧照 冯巍 摄

    3月18日晚上,数百名海口家长带着孩子欢聚在海南大学思源学堂,兴致勃勃地观看了海洋科幻儿童音乐剧《海底两万里》在椰城的演出,这部专为儿童打造的大戏,不但科普了海洋知识和环保理念,而且也圆满完成了2017年海口市首场精品文艺演出。

    该剧改编自有着“科幻小说之父”美誉的法国著名作家儒勒·凡尔纳的海洋三部曲中最著名的同名小说。在昨晚上演的剧中,作家凡尔纳也被改编成了剧中人物站在舞台上,他完成了带着现场观众去探寻海底世界的任务。全剧主要描述为了抓捕世界上最后一头蓝鲸,凡尔纳和他的科学助理康塞尔、鱼叉手尼德开启远征航程。凡尔纳无意间触发一个机关,解冻了300年前的尼莫船长,科学三人组乘坐尼莫的潜艇鹦鹉螺号,在广袤的海底世界里潜行了两万里,由此揭秘了诸多科学谜团。数百人的看戏现场,孩子们常常被剧中的笑点触发,现场多次响起欢乐的笑声和掌声。剧中精彩的海洋科普知识和环保理念,也引发了观众的深思。

    演出主办方告诉记者,该剧是海口市今年举办的第一场精品文艺演出,之所以引进这部戏到海口上演,主要因为海南是我国海洋面积最大的省,在国家海洋强国战略中具有举足轻重的地位,为了增强干部群众特别是青少年的海洋意识和环保意识,所以特地举办了这次主题为“探秘海洋·宣传环保”的海洋科幻儿童音乐剧演出,旨在通过寓教于乐的方式,满足孩子们探求海洋知识和树立环保思想的诉求。

    据悉,本次演出由海口市委宣传部、海口市文体局指导,海南徽商文化传播有限公司、海南大学人文传播学院主办,海南梦演艺艺术剧院、海南大学海棠剧社承办。(记者 卫小林)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120655519