海南频道
>>正文

海南省教育厅开展精准扶贫 去年投8.8亿元改善办学条件

2017-03-19 08:27   来源:海南日报
中国网事

    日前,海南省教育厅梳理了近年教育精准扶贫工作成果,研究确定了2017年工作要点,将以“全上学、全资助、上好学、促成长”为目标,从加快推进贫困地区全面改薄项目、完善从学前教育到高等教育资助体系、继续实施高校招生计划倾斜政策等方面着手推动该项工作取得新成效。

  省教育厅通过调研发现,截至2017年1月底,全省建档立卡贫困家庭学生10.3万人,涉及总户数的约1/2。调研还显示,我省建档立卡贫困人口受教育程度普遍比较低下,技术水平相对落后。据初步统计,全省建档立卡贫困人口中文化程度为初中、小学、文盲及半文盲的占到52.1%。

  近年来,省教育厅开展了形式多样、举措得力的教育精准扶贫工作。

  在实施教育扶贫移民工程方面,我省自2008年至今投入近14亿元,建设了24所思源实验学校、14所教育扶贫移民学校,为贫困地区提供了5.5万个学位;2012年继续实施思源实验学校拓展项目,拓展优质学位约1.1万个。

  在开设巾帼扶贫励志中专班方面,我省于2009年在海南省经济技术学校创办巾帼扶贫励志班,到2016年已经累计培养了7000多名学生。如今,扶贫励志班已在全省所有中职学校全面推广。

  为了全面提升农村贫困地区办学质量,为贫困家庭学生提供公平有质量的教育,我省2016年投入8.8亿元实施全面改善薄弱学校办学条件项目,投入2000万元资金继续推动思源学校(教育扶贫移民学校)建设。同时,我省还实施了“一县两校一园”优质教育资源引进工程(每个贫困市县都要至少引进打造一所高质量中学、小学和幼儿园),以点带面全面带动提升贫困地区的基础教育质量。据统计,今年已引进或正在洽谈的合作办学项目共计46个。

  值得一提的是,我省建档立卡贫困生在义务教育阶段能够享受“四免四补”政策。5个国家级贫困县义务教育阶段每名学生每人每年还能获得营养餐补助800元。

  建档立卡非义务教育阶段贫困生资助政策也得到了完善:从2016年秋季学期开始,免除普通高中建档立卡贫困家庭学生学杂费。从2017年春季开始,幼儿园建档立卡贫困生每人每年所获资助由原来的750元提高到1750元;普通高中建档立卡贫困生每人每年所获资助由原来的2500元增加到3500元,同时增加住宿费和课本费1000元;中职建档立卡贫困生每人每年所获资助由原来的2000元增加到5500元,同时增加课本费400元。

  我省构建服务建档立卡贫困家庭学生“两张网”:一是针对建档立卡贫困户构建全覆盖的“服务网”。组织全省万名基层教师按行政区域全覆盖分片包村到户提供上门服务;二是针对建档立卡贫困家庭在校生构建全覆盖的教育精准扶贫“关爱网”。动员万名教师在全省范围建立全覆盖的建档立卡贫困家庭学生“一对一”关爱体系。(记者陈蔚林 通讯员邹文涛实习生陈卓斌)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120652744