海南频道
>>正文

昌江棋子湾中国围棋冠军邀请赛古力胜恩师聂卫平

2017-03-19 08:41   来源:新华社
中国网事

  新华社海南昌江3月18日电(记者代超 伍鲲鹏)首届昌江棋子湾中国围棋冠军邀请赛18日在海南昌江棋子湾开元度假村开赛。首日预赛中,古力战胜了恩师聂卫平,常昊战胜前辈马晓春;女子方面,於之莹和陆敏全晋级19日的决赛。

  开幕式上,主办方别出心裁地在当地特产芒果上写上数字作为抽签道具。经过抽签,预赛对阵分别为:聂卫平VS古力,马晓春VS常昊,於之莹VS鲁佳,李赫VS陆敏全。

  经过猜先,聂卫平执黑。黑棋以常见的方式布局后,从上往左下筑起模样,古力马上打入。经过激烈厮杀,古力险胜。“可能中盘阶段聂老师出现了一个误算吧,本来我这不是很好的棋,一下子就扭转了局面,从中盘阶段之后,就感觉自己取得了优势,一直保持到最后。”古力赛后接受记者采访时说。惜败的聂卫平苦笑着表示,“我开始棋势很好,今天的布局、中盘都非常好,就是出毛病了”。另一场对决中,常昊战胜了马晓春。

  女子组方面,国内女子等级分排名第一的於之莹五段执黑对阵鲁佳二段。由于鲁佳对局部出现错觉,於之莹幸运获胜。另一员三段女将陆敏全战胜李赫五段,将与於之莹展开冠军争夺战。

  本次比赛男子组冠军奖金10万元,亚军7万元,三、四名各5万元。女子组冠军奖金5万元,亚军3万元,三、四名各1万元。

  据介绍,比赛期间同场举行2017海南省青少年围棋锦标赛。比赛分为中学生组、小学生组、学前组,共设置7轮比赛。

  本次大赛由中国棋院、海南省文化广电出版体育厅主办,昌江黎族自治县人民政府承办。

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120652672