海南频道
>>正文

海南医学院、中海锦城工地向美舍河排污各罚50万元

2017-03-18 08:29   来源:南海网
中国网事

美舍河犹如一条丝带穿过海口。汪承贤 图

    17日上午,海口市环保部门召开美舍河周边企业公开处理环境保护警示教育会议,邀请65位美舍河周边企业负责人,包括日前因排污问题被查处的海南医学院工地、中海锦城工地两位负责人。这两家单位因私排污水至美舍河,被环保部门分别处以50万元罚款。在会议上,两位负责人作公开检讨,并向社会各界道歉。

    为了全力推进海口市生态文明建设和环境保护工作,加大美舍河沿线的环保监管执法力度,环保部门采取夜巡制度,从凌晨两点至五点,对美舍河沿线的单位展开夜间巡查。截至目前,环保部门共排查建设项目180多家,立案处罚32宗,责令整改76宗,罚款170万元。

    牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,践行“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,正是为了让海口在城市发展中,依然能够“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

    1、保护海口的“城市之河”再现山水和乡愁

    美舍河是穿越海口城东地区的“城市之河”,它的水体质量,关系着每一位市民对于这座城市的认可。

    按照“预防为主、属地管理、分段负责、责任到人”的原则,海口建立了常态化管理机制,将美舍河沿岸和上游的沙坡水库划为8个责任段,设立18块分片管理责任牌,分别标注责任段范围、责任领导、巡查人员、巡查事项、举报电话及监督电话。并采取每天3次以上定时或不定时巡查的方式,对美舍河周边500米范围内的污染源进行全面排查。

    据环保部门介绍,目前美舍河排污存在三个污染源:一是部分建筑工地的基坑废水没有按规范进行处理,直接排放或接入市政雨水管网排放,施工人员的生活污水、厨房污水不经任何处理直接就近排入到外环境中;二是部分餐饮企业将餐饮废水直排或通过私设暗管排入外环境形成地表径流,最后汇入美舍河;三是沿岸的部分小区将小区生活污水混接雨水管道排入美舍河。

    为全面解决美舍河水体污染问题,海口引入水环境综合治理PPP项目,以专业的单位,整治美舍河水环境,由政府部门进行监管。海口市委、市政府对美舍河水环境治理及生态修复工作高度重视,31条水体的治理工作正在稳步开展,美舍河作为示范段,将为海口市民展现一条与众不同的水体治理之路。

    针对美舍河的治理工作,省委常委、海口市委书记张琦多次来到现场调研,指示要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,践行“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,让海口在城市发展中依然能够“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,实现水清岸绿白鹭飞,还景于民、还水于民、还绿于民,造福子孙后代。

    所有的工作,都是为了让昔日美丽的美舍河,重现美好的山水和乡愁。

    2、两家企业私排污水被罚款还要上台检讨

    日前,海口市环保部门对两家私排污水进入美舍河的企业下达《行政处罚事先告知书》,责令两家企业立即整改,并分别处以50万元的罚款。

    3月7日,海口市区两级环保部门对中海锦城项目排洪沟排放白色石灰水问题进行调查。排查污水来源过程中,发现排洪沟附近有暗管,中海锦城项目生活区污水通过私设的暗管排入美舍河。执法人员责令承建公司中国建筑第二工程局有限公司海南分公司立即拆除暗管及排污口,同时处以50万元罚款。

    2月21日,海口市区两级环保部门对海南医学院职工经济适用房项目进行检查时发现,该项目工程污水未经处理直接排入椰海大道地下市政管网,再通过山高南路地下管网排入美舍河。龙华区环保局对承建公司海南建设工程机械施工有限公司处以50万元罚款,并责令停止海南医学院职工经济适用房三期项目的建设,直至建设完成水污染防治措施。

    在17日上午召开的美舍河周边企业公开处理环境保护警示教育大会上,海南医学院工地、中海锦城工地的负责人,分别作了公开检讨。“在这里,向社会各界道歉,希望各方能继续对我们进行监督。”两位负责人都表示,绝对服从市委市政府和环保部门的处罚决定,并向社会各界道歉并深刻检讨。

    海南医学院工地负责人在检讨中提到,原本以为环保部门不会排查建设企业的污水排放情况,只查工业企业。“结果在生活污水排放上没有注意,导致建设区的生活污水排入美舍河。”该负责人表示,将以此为鉴,提高意识,今后杜绝发生此类事件。

    “看得出海口市委市政府修复生态环境的决心,我们企业也应当提高意识,共同维护美丽家园。”参与会议的一家混凝土企业负责人表示,控制污染,维护环境,是企业对社会的责任。

    3、环保部门进行夜巡立案处罚32宗

    为了全力推进海口市生态文明建设和环境保护工作,从3月14日开始,海口环保部门启动美舍河沿岸专项整治夜巡模式,从深夜持续至第二天凌晨5时。主要巡查美舍河整治范围内的餐饮业、烧烤园、汽车修理厂、洗车场、房地产等建设项目是否存在夜间偷排污水的情况,以及其他影响美舍河水环境安全隐患情况。

    “即使是凌晨两点,也会开展夜间排查。发现违法排放污水的单位,将及时进行处罚,从严从重顶格处罚。”海口市生态环保局下属环境监察局信访科科长叶道海表示,截至目前,环保部门共排查建设项目180多家,立案处罚32宗,责令整改76宗,共罚款170万元。

    2月8日晚,针对桑德公司反映的丁村桥附近存在污染源直排美舍河现象的问题,海口市副市长顾刚、副市长文斌等分别作出指示,要求“顶格处罚并广而告之”。琼山区委、区政府和市生态环保局第一时间整合工作力量,迅速做出具体工作部署对丁村桥排污口周边污染源进行全面摸底排查。

    经过排查,2月9日,海口市生态环保局和琼山区生态环保局等单位联合对阿发汽车服务中心、海南综通快递服务有限公司、海口龙华刘怀根废品收购站、广告设计公司等5个建设项目立案调查,拟顶格给予行政处罚。在街道、社区工作人员广泛宣传发动的同时,相关部门主动邀请媒体全程进行跟踪报道,广而告之,扩大宣传覆盖面,最大限度增加行政执法的威慑力,助力美舍河水体治理。

    日前,海口龙华区环保部门查处两家废旧塑料机加工厂。工厂对回收的塑料制品进行颗粒化加工,但是产生废水之后,却没有进行相关的防污处理。环保部门对这两家塑料加工厂分别处以2万元罚款,责令停止生产。(记者贺立樊 党朝峰/文 汪承贤/图)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120650328