海南频道
>>正文

海南成立全国首家文玩沉香鉴定中心

2017-03-16 12:29   来源:南海网
中国网事


战略合作签约仪式。南海网记者 陈望 摄

  3月15日是“国际消费者权益日”,由中国热带农业科学院热带生物技术研究所、海南省沉香协会、南海网三家单位共同举办的“海南省文玩沉香鉴定中心暨中国海南文玩收藏大数据库建设战略合作启动仪式”在海口举行。据了解,海南省文玩沉香鉴定中心是全国首家文玩鉴定中心,将有效的激发市场活力,提升社会诚信,保障市场秩序,维护消费者权益。

  来自港澳台和国内28个省市地区的37家行业协会,业界权威专家、学者、收藏家、爱好者及海南省相关政府部门代表近300百多人参加了此次活动。中国国家博物馆赵立、故宫博物院研究员胡德生、曹近楼等表示祝贺,国内沉香收藏界权威专家石德义、张晓武等专门发来贺信,祝贺海南省文玩沉香鉴定中心的成立及中国海南文玩大数据库建设启动。


授牌仪式现场。南海网记者 陈望 摄

  政府简政放权 激发市场活力

  海南省文玩沉香鉴定中心由中国热带农业科学院热带生物技术研究所、海南省沉香协会、南海网三家单位携手共建。该中心将分别从科研技术、行业市场、媒体监督、人才培训四方面树立行业权威,建立社会公信。全面激发市场活力和社会创造力。全方位服务市场消费者、行业经营者、文玩收藏爱好者。全力打造全社会、新闻媒体参与监督、政府部门监管、权威科技鉴定的社会公信服务平台。

  据了解,经海南省政府主管部门批准,海南省文玩沉香鉴定中心的业务范围包括:沉香、花梨、降真香及文玩收藏品等质量鉴定与检测,相关产品的推广、展示、交流,以及从业人员的技术培训及管理。协助相关行业协会开展行业自律;协助政府相关职能部门打击假冒伪劣产品,保障市场秩序,维护消费者权益。

  南海网记者从相关执照的业务范围看到,这是海南省贯彻落实国务院深化改革工作要求,充分发挥社会力量在强化市场监管中的作用,鼓励社会公众参与市场监管,加强行业自律,发挥媒体监督作用,推行“放管服”精神的务实举措。

  为全国海南文玩消费者护航 建大数据库

  专门从事沉香、黄花梨等生物的科学研究长达十多年的中国热带农业科学院热带生物技术研究所副所长、博士戴好富,是中国这一领域最权威的科技学术带头人。戴好富博士介绍,海南省文玩沉香鉴定中心由三家共建单位,该中心拥有一批国内外先进的仪器设备共计50余台(套)及其它仪器设备3000多台,价值约1亿多人民币。拥有相关专业博士、硕士以及业内权威专家、知名学者和鉴定专家共300多人的强大专业力量,共建海南文玩市场公信,并服务全社会。

  戴好富从专业的角度告诉记者,共建机构所属的测试中心已获得国家检验检测机构资质认定证书(CMA),标志着它已具备国家相关法律、法规所规定的基本条件和能力,可以向社会出具具有证明作用的检测数据和结果,在中华人民共和国境内有效,并可以作为国家司法认证的结果和有效的法律证明。

  海南南海网传媒股份有限公司总裁韩潮光现场致辞时说,南海网将积极发挥网络媒体的监督作用,开通中国海南文玩收藏大数据库移动查询端,消费者可通过扫描二维码进行相关真伪数据查询,并提醒消费者对未通过专业检测鉴定和无检测标识的文玩旅游商品谨慎购买。南海网针对不法商家,投机商贩专门设置消费者维权投诉板块。同时,南海网还将通过新闻媒体专线,联系省质监局、省食药监局、省工商局等相关部门为消费者维权,积极发挥新闻媒体在市场监督中的重要作用,为全国收藏爱好者建立消费信心和市场诚信保障。

  海南省沉香协会会长、省文玩沉香鉴定中心理事长曾庆祝告诉记者,三方共同实施建设的中国海南文玩收藏大数据库,将会促进海南文玩收藏品、文玩旅游品在全国市场的销售;将有效打击国内市场众多假冒海南沉香、黄花梨产品,将为全国喜爱海南文玩的消费者呈现市场真相;将重新树立海南沉香、黄花梨等文玩收藏品的市场美誉度;将有效的激发市场活力,治理整顿市场乱象,提升社会诚信,保障市场秩序,维护消费者权益。“我们将以‘一带一路’的战略思维,面向全国面向‘一带一路’沿线国家推广海南收藏文化,弘扬中华文明。”

  加强人才培养 促进市场繁荣

  随着我国文玩收藏品市场的繁荣,能有一件海南沉香、黄花梨的藏品,是众多海南文玩收藏爱好者梦寐以求的事。由于资源稀缺的原因,近年海南沉香、黄花梨的价格飞涨,利益驱使全国沉香市场许多不法商贩,以假当真,以劣充好,假冒伪劣各种造假层出不穷。加强行业管理规范,培养相关鉴定人才、技能人才是市场发展的当务之急,不能让人才短缺成为市场发展的瓶颈。

  为贯彻落实国务院“放管服”的精神指示及国家人社部2017第2号文件要求,海南省文玩沉香鉴定中心组织了国内权威专家技术力量研究制定了符合市场发展需求的从业人员职业标准和人才评价体系,并在海南启动了具有全国代表性的“香道师、鉴香师、制香师、黄花梨鉴定师”等专业人才培训工作,积极为推动文玩行业技能人才培养、促进行业人才就业创业做贡献。同时标志着海南已成为深化人才评价制度改革的行业新试点,市场急先锋。(记者 陈望 实习生 陈婉欣)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116591120639047